Институт, Мероприятия, Образование, Прошедшие,

В НИЯУ МИФИ прошло первое заседание Международного российско-японского семинара

В ходе визита президента России В.В. Путина в конце декабря 2016 г. в Японию был подписан меморандум о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А. Лихачев, министр экономики промышленности и торговли Х. Сэко и министр образования, науки и технологий Х. Мацуно.

В развитие общегосударственных российско-японских договоренностей в феврале 2017 г. было заключено рамочное соглашение между НИЯУ МИФИ и крупнейшей японской компанией «Мицубиси Электрик».

24 мая состоялось первое заседание Международного российско-японского семинара, который предполагается сделать регулярным: на 2017-2018 учебный год запланировано проведение шести заседаний семинара. На первом заседании семинара с программным докладом выступил главный инженер подразделения информационных и сетевых систем «Мицубиси Электрик» доктор Сюити Кобаси.

В докладе С.Кобаси был сделан подробный обзор деятельности «Мицубиси Электрик» и выделены сегменты, где возможно и эффективно российско-японское сотрудничество. Наряду с традиционными для атомной энергетики сферами управления атомными энергоблоками, обеспечения безопасности и созданием турбин для атомной генерации был подчеркнут ряд новых направлений. Много внимания в докладе было уделено ядерной медицине – разработкам «Мицубиси Электрик» в области протонной терапии.

Из новых направлений следует отметить «интернет вещей» и конструирование «умных» энергетических сетей, создание многих других систем на базе искусственного интеллекта. Общим направлением развитие является цифровая экономика и формирование так называемого «Общества 5.0» – это масштабная долгосрочная стратегия реформирования японского общества, разработанная правительством Японии в ответ на актуальные вызовы современности.

Сотрудники и студенты НИЯУ МИФИ задали большое количество вопросов, на которые С. Кобаси дал исчерпывающие ответы. После завершения доклада японская делегация посетила Наноцентр НИЯУ МИФИ и провела дискуссию с участниками семинара.

Источник: НИЯУ МИФИ

 

Следить за новостями ИНЭС: