Институт, Мероприятия, Образование, Прошедшие

Программа МИФИ в области управления в атомной отрасли прошла аккредитацию по стандартам МАГАТЭ

Программа МИФИ в области управления в атомной отрасли прошла аккредитацию по стандартам МАГАТЭ

С 6 по 9 декабря НИЯУ МИФИ принимал международную комиссию, которая рассмотрела итоги разработки и реализации программы INMA НИЯУ МИФИ.

НИЯУ МИФИ первым из университетов подписал в 2015 году соглашение о создании Международной академии ядерного менеджмента при МАГАТЭ и вместе с университетом Манчестера участвует в пилотной реализации магистерской программы академии.

В НИЯУ МИФИ работа по участию в инициативе МАГАТЭ, по созданию академии, стандартов и магистерской программы велась кафедрами Теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов, управления бизнес-проектами и Институтом международных отношений. Программа стартовала в сентябре этого года как результат совместной работы указанных кафедр и МАГАТЭ.

В составе комиссии МАГАТЭ участвовали специалисты Агентства, глава секции ядерных знаний департамента ядерной энергетики Джон ДеГросбуа и его сотрудник Хироши Хироя и три независимых эксперта из ведущих университетов Великобритании (университет Манчестера), США, (TAMU, Техас) и Южной Африки (North-West University).

Представители упомянутых кафедр подготовили и представили комиссии все необходимые материалы для обоснования соответствия программы стандартам МАГАТЭ. В частности, зав. кафедрой профессор Агеев А.И. выступил с развёрнутым докладом и ответил на многочисленные вопросы.

В заключительном слове руководитель делегации от Агенства Джон ДеГросбуа отметил высокий уровень готовности программы МИФИ и полное соответствие ее стандартам МАГАТЭ. Он проинформировал сотрудников МИФИ о списке университетов, которые готовят свои программы среди которых Токийский технологический, Кэмбридж и университе Синьхуа и др. и пригласил экспертов МИФИ принять участие в оценке программ этих университетов.

Справочно: В сентябре 2015 года было подписано соглашение между НИЯУ МИФИ и МАГАТЭ, согласно которому МИФИ стал членом Международной академии ядерного менеджмента (INMA), ставящая своей целью повышение компетенций специалистов в области управления в ядерных технологиях путём запуска международных магистерских программ в ведущих университетах мира. Реализация программы предусматривает широкое сотрудничество между университетами – членами, которое предусматривает совместную реализацию отдельных курсов, обмен студентами и преподавателями, взаимные миссии проверки и студенческие форумы.

 
 
Следить за новостями ИНЭС: