Развитие малого предпринимательства в современных условиях на пространстве ЕАЭС

Институт, Исследования

Опубликован итоговый доклад «Развитие малого предпринимательства в современных условиях на пространстве ЕАЭС»

Активная роль государства в развитии и поддержании малого бизнеса берет свое начало со времен Великой депрессии в США. К настоящему времени поддержка, инкубация и развитие малого предпринимательства осуществляются в следующих сферах. Финансовая сфера: прямое финансирование, а также развитие индустрии кредитования и финансирования малого предпринимательства, создание различного рода венчурных фондов и институтов кредитования малого бизнеса, предоставление государственных гарантий, фискальные инструменты, включая льготное налогообложение, предоставление льготного доступа к системам государственных закупок.

Сфера материально-технического обеспечения и снабжения: обеспечение льготного доступа к средствам производства (включая здания и сооружения, производственное и экспериментальное оборудование), транспорта, вспомогательной техники и т.д., а также создание технопарков и бизнес-инкубаторов.

Сфера информационного обеспечения: льготный доступ к библиотекам и базам данных, обеспечение доступности информационных сетей.

Сфера консультационного обеспечения: предоставление бесплатного или льготного доступа к услугам специалистов в области налогообложения, планирования, рыночного позиционирования, подготовки отчетности и т.д.

Все это определило достаточно заметное положение малого и среднего бизнеса в странах — экономических лидерах.

>> Скачать полную версию статьи (PDF, 816KB)

Следить за новостями ИНЭС: