Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Мнения

Статья Бориса Путилина «Историческая память»

Борис Путилин: «Историческая память – это основа нравственности народа и условие его единства».

4 сентября 2015 г. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Организационный комитет 28-й Московской международной книжной выставки-ярмарки подвели итоги национального конкурса «Книга года».

Диплом победителя за создание фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» присужден Министерству обороны Российской Федерации, что стало новым важным подтверждением общероссийского признания этой исключительно значимой научной работы.

Статья Бориса Путилина «Историческая память»

Двенадцатитомный Труд, издание которого было завершено к 70-летию Великой Победы, разрабатывался по распоряжению Президента Российской Федерации В.В. Путина № 240-рп от 5 мая 2008 г. (Председатель Главной редакционной комиссии – Министр обороны Российской Федерации Герой России генерал армии С.К. Шойгу. Заместитель председателя – статс-секретарь – заместитель министра обороны Российской Федерации Н.А. Панков. Научный руководитель труда – доктор исторических наук, профессор В.А. Золотарев).

Научно-исследовательский центр (научного руководителя фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов») стал подлинным научным, организационным и редакционным ядром этого масштабного проекта. В работе по его реализации принимали участие лучшие специалисты многих министерств и ведомств, ученые ряда институтов РАН, профессорско-преподавательский состав военных и гражданских вузов. В томах Труда представлены материалы 50 отечественных и зарубежных архивов, рукописных фондов. Многие из них опубликованы впервые.

Необходимо особо отметить подвижнический труд В.Е. Чурова, В.И. Марченкова, А.М. Соколова, А.И. Агеева, В.П. Зимонина, О.А. Ржешевского, Ю.Н. Жукова, О.В. Саксонова, В.П. Баранова, Ю.В. Рубцова, А.В. Тимченко, Г.А. Куманева, В.В. Панова, А.В. Опалева, А.А. Здановича, Ю.Н. Хаустова, И.С. Даниленко, С.Я. Лавренова, А.В. Усикова, Н.Ф. Азясского, В.К. Гапона, М.В. Виниченко, Д.Н. Филипповых, М.С. Полянского, Н.В. Илиевского, И.А. Шеремета, О.В. Власова, Р.Г. Носова, А.И. Миренкова, С.Н. Полторака, В.А. Афанасьева, С.В. Гребенюка, М.А. Селиванова, Н.Г. Михальцова, Н.И. Бритвина, В.В. Изонова, В.С. Параскевова, Г.А. Малахова, В.Б. Маковского, В.Г. Кикнадзе, В.С. Хмельникова, С.Б. Страшко, Г.Э. Кучкова, Д.В. Суржика, Ю.В. Кожухова, М.А. Елисеевой, Д.М. Агаевой, а также выдающихся российских ученых Е.П. Челышева, А.А. Саркисова, А.А. Кокошина, С.Л. Тихвинского, М.Л. Титаренко, С.А. Тюшкевича, Ю.А. Полякова, Г.Н. Севастьянова. Бесценной стала помощь военных консультантов проекта Маршалов Советского Союза В.Г. Куликова, В.И. Петрова, С.Л. Соколова, Д.Т. Язова, генерала армии М.А. Гареева.

Великая Отечественная война по своему значению является исключительным событием мировой и российской истории. При всём своём трагизме, она – предмет неизбывной гордости и силы нашего народа.

В этой войне не только решался вопрос жизни и смерти российского государства, но и определялись судьбы всего человечества. Ценой неимоверных усилий и потерь наш народ выдержал выпавшее на его долю испытание, сумел разгромить мощного врага и одержать выдающуюся Победу.

Великая Отечественная война стала важнейшей частью Второй мировой войны, носившей коалиционный характер. Если на западе главным полем грандиозной битвы был советско-германский фронт, то на востоке – американо-японский. Большой вклад в общую победу над врагом внесли народы и армии США, Великобритании, Китая, Франции и других государств Антигитлеровской коалиции. Но основная тяжесть борьбы с жестоким и сильным врагом выпала на долю Советского Союза, Советского народа. В исторических битвах за Москву и Ленинград, за Сталинград и на Курской Дуге, на Днепре и в Белоруссии, в Прибалтике, на полях стран Юго-Восточной, Центральной и Северной Европы, на Дальнем Востоке советские Вооруженные силы нанесли врагу решающие поражения.

Знание и понимание истории этой войны необходимы для ответа на животрепещущие вопросы жизни общества, государства и его Вооруженных сил.

Во имя чего мы воевали? Как и почему победили? В чем смысл, основа и сила патриотизма? Как найти истину и избежать заблуждений? Кто мы такие?

Глубина и точность научного анализа – вот главный критерий, по которому ученые судят о подлинной ценности тех или иных исторических изысканий. Объективно трактуемая история Великой Отечественной войны стала ныне одним из условий гражданского самосознания народа и национальной идеи, отвечающей требованиям современного этапа развития страны.

Выход в свет Труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» – знаковое явление современного этапа развития отечественной военно-исторической науки, а по-существу – событие и символ её возрождения.

Фундамент военной истории как науки был заложен в России ещё в первой трети ХIX века, а к 1879 г. она обрела свою институализацию. Внимание и поддержка со стороны государства и общества позволили отечественным военным историкам добиться больших научных успехов и создать многочисленные яркие, интересные и полезные работы. К сожалению, в последние годы стали заметны признаки увядания отрасли, её кадрового оскудения.

И вот несомненный успех. Многотомный Труд по истории Великой Отечественной войны демонстрирует выход на новую орбиту познания. Об этом свидетельствуют не только широкий диапазон рассматриваемых в нём проблем, но и качество исследования, новаторские, в методологическом и содержательном отношениях, подходы авторов.

Рождение Труда и вызванный этим событием резонанс стимулируют общественный интерес к военно-исторической отрасли в целом, её достижениям и проблемам.

В этой связи необходимо рассказать о сентябрьском заседании Президиума Российской академии наук, приуроченном к 70-й годовщине окончания Второй мировой войны и посвящённом широкому кругу вопросов изучения судьбоносных событий 1939-1945 гг. С обстоятельным докладом по повестке дня выступил академик А.О. Чубарьян. В ходе последующего обсуждения отмечалась научная и общественная значимость фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», анализировались проблемы и перспективы развития военно-исторической отрасли.

В своем выступлении заместитель председателя Главной редакционной комиссии – научный руководитель труда В.А. Золотарев, передав Президиуму Академии слова приветствия и глубокого уважения от имени председателя Главной редакционной комиссии Труда Министра Обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу и статс-секретаря – заместителя министра обороны Российской Федерации Н.А. Панкова, изложил содержание и итоги проделанной работы, дал характеристику всем 12-ти томам. В частности, он кратко оценил нацистский генеральный план «Ост» – направленный на уничтожение народов СССР, разграбление его недр и ресурсов, а также изложил суть исходных позиций по реализации нового президентского проекта «Государственный Комитет Обороны 1941-1945 годы», материалы которого содержат 9971 важнейших документов и 131 тысячу архивных образов. В выступлении подчеркивались генетические, научно-теоретические и практические связи обоих проектов, проводилась мысль, что создание фундаментального двенадцатитомника стало основанием и предпосылкой исполнения поручения Президента Российской Федерации по разработке историко-документального труда «Государственный Комитет Обороны».

С солидным археографическим обзором выступил начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант В.С. Христофоров.

В своем выступлении директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров подвел итоги работы над сложным 10-м томом Труда «Государство, общество и война». Здесь следует отметить, что Юрий Александрович сумел, опираясь на наиболее профессиональное ядро знаменитого Института, в содружестве с Научно-исследовательским центром (научного руководителя фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов») в достаточно короткие сроки переломить негативную исходную ситуацию и создать современное научное произведение. Дело в том, что в 2010 г. Институтом был представлен план-проспект тома, вызвавший в научном сообществе много недоумённых вопросов. Репрессии, депортации, спецпереселенцы, коллаборационизм, плен – этими темами по сути определялась его идеология и почти исчерпывалось будущее содержание.

В итоге, к счастью, был реализован иной, значительно более многосторонний и взвешенный подход. «Тёмная» сторона войны не была забыта или замолчана, но это было сделано не в ущерб анализу важнейших факторов Великой Победы. Роль Церкви, Науки, Культуры, Образования обстоятельно рассмотрены в томе, наряду с вопросами эвакуации, работы тыла, демографии, межнациональных отношений, а также темами Человека на войне и её социально-экономических последствий.

Выступление президента Академии военных наук, фронтовика, участника шести войн, генерала армии, профессора М.А. Гареева было посвящено военно-стратегическому содержанию и итогам Великой Отечественной войны.

Научный директор Военно-исторического общества М.Ю. Мягков охарактеризовал итоги работы над 9-м томом Труда «Союзники СССР по антигитлеровской коалиции» и рассказал о деятельности общества.

Важными и конкретными были комментарии, сделанные вице-президентом РАН В.В. Козловым.

Председатель Совета ветеранов РАН, участник Великой Отечественной войны, крупный российский ученый с мировым именем Е.П. Челышев в своем ярком выступлении подчеркнул историческую важность завершенного проекта и доложил Президиуму РАН, что Труд стал победителем национального конкурса «Книга года». Он отметил, что коллективом ученых под руководством В.А. Золотарева проделана огромная по масштабу, сложности и выдающаяся по результатам работа, а также подчеркнул культуру исторического мышления авторов, проблемно-хронологический характер исследования, отметил введение в научный оборот значительного пласта новых архивных документов.

Вместе с тем, ученый выразил глубокое сожаление в связи с современным состоянием Института военной истории, научно-исследовательской организации, завоевавшей в 1966 – 2002 гг. мировую известность и признание, но переживающей в последние годы глубокий упадок. Автор этих строк многие годы своей жизни посвятил работе в названном Институте, который действительно являлся ведущим научным учреждением военно-исторической отрасли. Поэтому, а также особо учитывая важность и остроту проблемы, позволю себе остановиться на ней более подробно.

«Что положительного произошло в Институте, – сказал Е.П. Челышев, – так это хороший ремонт здания и решение вопроса с достойной оплатой труда. Но с другой стороны, наблюдается ряд негативных явлений: обмельчание военно-исторической мысли; манипулирование старыми работами; оскудение кадрового потенциала; неустойчивость научной позиции, а скорее – даже её отсутствие. Зато налицо умелое увещевание начальства, способность выдавать желаемое за действительное. Из трех руководителей Института ни один не является известным и авторитетным ученым, не имеет докторской степени. Более двенадцати лет эта важная для государства и Вооруженных сил научно-исследовательская организация не развивалась. Неслучайно, что из числа её специалистов участие в реализации Труда приняли только энтузиасты, сохранившие дух и традиции прежнего Института».

Горькие, но, увы, справедливые слова. Понятно, что нынешнее бедственное положение, которое категорически, но бездоказательно отрицается его сегодняшним руководством, формировалось давно. При этом, было бы неправильно думать, что на ухудшающееся на глазах состояние дел не обращали внимание. Профессор В.И. Лутовинов; лауреат Государственной премии СССР, ветеран Института Н.Г. Андронников, профессор Г.А. Малахов своими аналитическими статьями в центральной прессе пытались остановить процесс деградации учреждения, отрезвить непрофессиональные головы. Л.И. Санников, первый вице-президент ассоциации воинов-интернационалистов, участников локальных войн и вооруженных конфликтов с горечью отмечал порочность выдвигаемых руководством Института псевдонаучных тезисов. Открыто противостоял процессу деградации Института фронтовик, лауреат Государственной премии СССР, академик РАЕН, профессор, генерал-майор С.А. Тюшкевич, едва не поплатившийся за это своей должностью.

О чём же велись острые и бескомпромиссные споры? В 2002 г. А.А. Кольтюков, не имевший ни исторического образования, ни соответствующих знаний, возглавил Институт и предложил его коллективу среди прочего своё видение Великой Отечественной войны. Суть его «концепции» сводилась к следующему:

– отрицание терминов «Великая» и «Отечественная», как не соответствующих её характеру;

-отрицание решающей роли СССР в победе над Германией и её союзниками;

-отрицание понятия «освободительная миссия» как применительно к операциям Красной Армии на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. (предыстория войны), так и на территории стран Восточной Европы в 1944-1945 гг. В качестве альтернативы предлагался термин «оккупация», поскольку-де Красная Армия, громя немцев, вторглась в Восточную Европу и установила там военный оккупационный режим;

– отказ от периодизации Великой Отечественной войны и рассмотрение ее исключительно по кампаниям;

– отрицание термина «стратегическая операция» и прямой запрет на его использование;

– тезис о том, что Великая Отечественная война ничем принципиально не отличается от других войн, при игнорировании того факта, что все войны без исключения имеют общие и особенные черты.

Комментировать всё это и смешно, и грустно. В принципе даже трудно поверить, что подобные абсурд и вопиющее невежество были возможны на таком уровне. Однако так было. Самое печальное, что все эти порочные глупости не встретили должного отпора со стороны научного коллектива, а заместители Кольтюкова – нынешние руководители Института, заняли удобную, «гибкую» позицию. Что стало причинами этого? Страх за тёплое место? Беспринципность? Непрофессионализм? Отсутствие научной и гражданской позиции? Как бы то ни было, но сражались с мракобесием лишь немногочисленные «дон Кихоты».

Весь приведенный набор «научных новаций» планировалось реализовать в первом, пилотном томе Труда, проект которого был подготовлен в том числе за счёт широкого использования старых и чужих текстов. К счастью, здравый смысл победил, проект был поручен другим людям и новый коллектив руководителей и авторов фундаментального многотомного Труда преодолел этот ущербный бред.

Сейчас, когда задача уже выполнена, можно открыто сказать: шестнадцать специалистов почти месяц были вынуждены скрупулезно, постранично сравнивать официально представленные руководством Института 962 страницы текста их пилотного тома с опубликованными в конце ХХ века главами четырёхтомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Военно-исторические очерки» и другими работами. По заключению экспертной комиссии плагиат составил 98%, причём текст даже не набирался, а сканировался с книг, а оставшиеся 2% составили те самые «новации». Естественным стало и решение – аннулировать этот позорный эпизод.

К огромному сожалению, в самом Институте должных выводов из происшедшего не сделали до сих пор, с самокритикой дело там вообще обстоит весьма специфично, а поиск «врагов Института» и их истерическое «клеймение» давно превратились в самостоятельные направления деятельности. Скажу прямо, последующее участие Института в создании Труда представляло собой, на мой взгляд, причудливое сочетание добросовестного труда отдельных специалистов с саботажем, прикрываемым красивыми словами и горячими заверениями со стороны наследников А.А. Кольтюкова.

Тем не менее, в беспрецедентные, кратчайшие сроки, преодолевая многочисленные объективные и субъективные трудности, благодаря самоотверженной работе многих людей – от высоких руководителей и академиков до молодых учёных и технических сотрудников, удалось создать принципиально новый фундаментальный исторический труд о Великой Отечественной войне

Главный урок всей этой истории в следующем. События Великой Отечественной войны на протяжении всего послевоенного времени выступают предметом острого идеологического противоборства в отечественной и мировой историографии, непредумышленных искажений, заведомой тенденциозности, а нередко и прямой лжи. Конечно, в мировой истории не было ни одной войны, которая не подвергалась бы фальсификации, но попытки извратить события 1941-1945 годов просто беспрецедентны. Хуже всего, когда те, кто призван бороться со злом, сами, вольно или невольно, становятся на его сторону.

В этой связи не могу не отметить, что вышедший в свет фундаментальный двенадцатитомный труд «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов» дает твердый, аргументированный отпор усилившейся в последние годы волне фальсификаций, искажений, надуманных версий. Главным направлением действий фальсификаторов стала целевая ревизия истории, разработка и внедрение в общественное сознание антиисторической псевдонаучной доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны. Сторонниками так называемого «современного прочтения» истории отбрасывается любое напоминание о справедливом, освободительном характере Великой Отечественной войны. Её объявляют «самым большим мифом» советской эпохи. В бывших республиках СССР – в первую очередь на Украине, Молдавии, странах Балтии, – формируются ложные представления о неком «самостоятельном вкладе» в Победу, отрицается совместная борьба народов СССР с нацистским агрессором и внедряется в общественное сознание ложь о борьбе «титульных этносов» той или иной бывшей советской республики за «национальное освобождение от большевистского режима».

Статья Бориса Путилина «Историческая память»

В Труде мощно показан Человек на войне: советские солдаты и матросы, сержанты и старшины, офицеры и генералы, полководцы и Верховный Главнокомандующий, труженики тыла и партизаны, а также те наши сограждане, кто выживал и боролся, оказавшись в плену или под властью оккупантов. Уникальные в своем многонациональном своеобразии народы нашего Отечества, их мужество, выносливость, свободолюбие, смекалка и изобретательность на полях сражений и в тылу – вот подлинные герои научного повествования.

Коллективный Подвиг, совершенный миллионами советских людей, спас мир. Он стал для авторов Труда источником вдохновения и предметом научного исследования. Хотелось бы привести слова из первого тома Труда:

«Скорбя о павших, глубоко уважая ветеранов Великой Отечественной войны, мы благодарны им за одержанную Победу, которая стала выдающимся героическим свершением во имя свободы и справедливости. Масштаб, сущность и последствия войны, её место и роль в истории оказались настолько значительными, что она органично вошла в народное сознание как Великая.

Политические цели и содержание с самого начала сделали её войной Отечественной, ведь на карту была поставлена независимость Родины, и все народы Советского Союза встали на защиту Отчизны, своих прав и свобод, своего исторического выбора. Великая Отечественная стала войной народной, ибо не было такой семьи, которую бы она не опалила, а Победа была достигнута кровью и потом десятков миллионов советских, героически сражавшихся с врагом на фронте и самоотверженно работавших в тылу.

Война СССР против фашистской Германии и ее союзников была в высшей степени справедливой. Поражение с неизбежностью влекло за собой не только исчезновение советского строя, но и гибель государственности, на протяжении веков существовавшей на территории исторической России. Народам СССР грозило физическое уничтожение. Советский Союз стремился избежать войны, но, став жертвой неспровоцированной агрессии, отразил нашествие и победил. В этой войне защищались прежде всего святыни народа, его общественные и семейные ценности, духовная и материальная культура, само право на жизнь. Осознание этого и глубокая вера в справедливость войны, вера в лучшее будущее дали силы народу, позволив совершить бессмертный подвиг. Был дан выдающийся исторический пример предельной мобилизации общества, его духовного и физического потенциала для того, чтобы отстоять свою Родину от вражеского нашествия.

Статья Бориса Путилина «Историческая память»

Памяти этого Подвига и посвящен наш труд. Память – это нравственность народа, основа для его сплочения».

Фундаментальный Труд о Великой Отечественной войне завершён и издан.

25 сентября 2015 г. на совместном заседании Главных редакционных Комиссий «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» и «Первая мировая война 1914-1918 годов», прошедшем в Зале Ученого Совета Военного Университета Министерства Обороны Российской Федерации, подведены итоги работы и намечены планы на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В первую очередь, это подготовка к созданию президентского проекта «Государственный Комитет обороны СССР». Также был рассмотрен и принят за основу 3-й том фундаментального труда «Первая мировая война 1914-1918 годов» и план 4-го тома этого проекта. Высказывались мнения, что пора приступить к разработке фундаментального труда по истории Гражданской войны в России.

Жизнь продолжается.

Б.Г. Путилин, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН, ветеран Главного разведывательного управления Генерального штаба

Приобрести книги по истории России из серии «Военная история Российского государства» под редакцией Б.Г. Путилина и В.А. Золотарева можно здесь http://www.sabeonline.ru/collection/istoriya

Метки: , , , , ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: