Мансуров Таир Аймухаметович

Мнения, Мероприятия, Прошедшие

X Международная энергетическая неделя – XV Всероссийская неделя нефти и газа

Таир Мансуров: «Первоочередные задачи ЕАЭС – проведение скоординированной энергетической политики и поэтапное формирование общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов».

Мансуров Таир Аймухаметович28 октября в Москве Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров на объединенном Юбилейном форуме «X Международная энергетическая неделя – XV Всероссийская неделя нефти и газа» выступил с докладом о формировании общих рынков энергоресурсов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представитель ЕЭК рассказал о стратегических направлениях дальнейшего развития интеграции в сфере энергетики.

В форуме приняли участие государственные деятели, руководители и эксперты крупнейших международных энергетических организаций и национальных министерств энергетики, научно-исследовательских и аналитических центров, ведущих энергетических компаний из более чем 30 стран.

Выступая на ключевой сессии «Мировая энергетика и развитие цивилизации», Таир Мансуров отметил: «Первоочередные задачи ЕАЭС – проведение скоординированной энергетической политики и поэтапное формирование общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. В рамках этих рынков предполагается обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям государств-членов Союза, создание конкурентной среды, обеспечение доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей, совместное развитие инфраструктуры и проведение согласованной тарифной политики».

По словам Министра, первый этап формирования общего электроэнергетического рынка уже закончен – 8 мая текущего года утверждена его концепция и активно ведется разработка программы, которую предполагается принять до 1 июля 2016 года. На втором этапе в 2016-2018 годах страны ЕАЭС будут реализовывать мероприятия этой программы, и к 1 января 2019 года будет заключен соответствующий международный договор. На третьем этапе в тестовом режиме будут отработаны алгоритмы и механизмы функционирования отдельных сегментов этого рынка, и с 1 июля 2019 года он полноценно заработает.

Концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов предполагается представить Высшему Евразийскому экономическому совету до конца 2015 года, соответствующие программы – до 1 января 2018 года. Выполнение их мероприятий будет осуществляться в 2018-2024 годах, и к 1 января 2025 года должны вступить в силу соответствующие международные договора и начаться работа этих рынков.

Таир Мансуров впервые обнародовал оценки экономического эффекта от создания общих рынков энергоресурсов ЕАЭС. Так, дополнительный прирост ВВП Союза от создания общего электроэнергетического рынка с учетом синергетического эффекта может составить 7-7,5 млрд долл. США в год, согласно оценке Совета по изучению производительных сил при РАН и Минэкономразвития России. Институт энергетики и финансов оценивает минимальный прямой экономический эффект от работы общего рынка газа в 1 млрд долл. США в год, а с учетом мультипликативного эффекта он составит еще не менее 3-4 млрд долл. США в год. Суммарный эффект от формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, по оценке Института экономических стратегий, составит в течение 5 лет от 5 до 8 млрд долл. США.

«В долгосрочной перспективе сотрудничество государств ЕАЭС ориентировано на совместное развитие и использование энергоэффективных технологий, строительство объектов энергетической инфраструктуры, развитие транзитного потенциала, расширение применения возобновляемых источников энергии», – подчеркнул Министр ЕЭК.

Следить за новостями ИНЭС: