ИНЭС реализовал НИР, ставшую основой для разработки концепции формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС | Институт экономических стратегий
ИНЭС реализовал НИР, ставший основной для разработки концепции формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС

Институт, Исследования

ИНЭС реализовал НИР, ставшую основой для разработки концепции формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС

21 октября в Москве под председательством Члена Коллегии (Министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таира Мансурова состоялось очередное заседание Консультативного комитета по нефти и газу, на котором были рассмотрены проекты Концепций общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В заседании приняли участие заместители руководителей профильных министерств и ведомств государств-членов Союза, члены Консультативного комитета, представители бизнес-сообщества ЕАЭС и сотрудники ЕЭК.

Консультативный комитет в основном одобрил проекты Концепции формирования общего рынка газа и Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. В соответствии с Договором о ЕАЭС документы планируется представить Высшему Евразийскому экономическому совету в декабре 2015 года. В ноябре они должны быть вынесены на рассмотрение Коллегии ЕЭК.

Проекты концепций были разработаны на основе результатов научно-исследовательских работ, проведенных Институтом экономических стратегий и Институтом энергетики и финансов (РФ). В документах определены основные цели, задачи и принципы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза, а также механизмы обеспечения их функционирования.

Выступая на заседании, Таир Мансуров подчеркнул: «Создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов обеспечит повышение уровня энергетической безопасности и надежности функционирования ТЭК Союза, рост взаимной торговли энергоресурсами и инвестиций в эту сферу, а также сокращение затрат на производство энергоресурсов и создание условий для их сбалансированного потребления».

На заседании также одобрено предложение Департамента энергетики ЕЭК о проведении в 2016 году научно-исследовательских работ в сфере нефти и газа, необходимых для разработки программ формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза.

Следующее заседание Консультативного комитета по нефти и газу состоится в апреле-мае 2016 года в Москве.

151021_25

151021_43

151021_88

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-10-2015-6.aspx

 

Следить за новостями ИНЭС: