готовится к изданию книга под рабочим названием «ВОЙНЫ С ЯПОНИЕЙ»

Издания, Институт

Готовится к изданию книга под рабочим названием «Войны с Японией»

В Издательском центре ИНЭС в серии «Военная история Российского государства» готовится к изданию книга под рабочим названием «Войны с Японией» (к 110-летию окончания русско-японской войны 1904-1919 гг. и к 70-летию окончания советско-японской войны 1945 г.), посвященная событиям, уникальным по масштабу геополитических изменений. 

Русско-японская война 1904–1905 гг. явилась одним из крупнейших событий всемирной истории — первым жестоким вооруженным столкновением двух держав с участием массовых армий и применением разнообразной сухопутной и морской боевой техники и оружия. Она явилась, по существу, предвестницей двух мировых войн первой половины XX в.: воевали две страны, но в политических и экономических итогах войны были заинтересованы ведущие государства Запада — Великобритания, Германия, США, Франция.

Этот геополитический аспект, а также выявленные закономерности влияния новой материальной базы вооруженной борьбы на развитие стратегических и оперативных форм, методов и способов боевых действий по-прежнему обусловливают актуальность исторического исследования Русско-японской войны.

В книге авторы на основе исторических документов и материалов раскрывают историю изучения и мирного освоения русскими землепроходцами обширной, ранее неведомой территории, налаживания дипломатических отношений с соседними государствами — Маньчжурией и Японией, причины обострения международных противоречий в Дальневосточном регионе на рубеже XIX–XX вв. и перерастания их в войну.

Освещается величайшая трагедия русского флота — гибель кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении, оборона Сахалина и Камчатки. Гибель эскадры окончательно похоронила надежду на благоприятный для России исход войны. Логическое ее завершение  — Портсмутский мирный договор.

В монографии убедительно показаны причины поражения России, несмотря на массовый героизм солдат, матросов и офицеров, дан всесторонний и глубокий анализ всех аспектов войны — военных, политических и экономических, а также уроков боевых действий на суше и на море, их влияния на развитие военной науки и материальной базы вооруженной борьбы.

Русские военные историки в начале грозного XX в. указывали, что только войны за освобождение страны, за ее защиту могут быть поняты народом, способны вызвать высокий моральный подъем и самоотверженность. И хотя Русско-японская война 1904–1905 гг. таковой не являлась и была крайне непопулярна у народа как в России, так и в Японии, мы рассчитываем, что использование редчайших документов из российских, европейских и японских архивов и впервые открываемые широкой аудитории исторические факты пробудят бесспорный интерес читателей к этому масштабному историческому событию, коему военная история до сих пор уделяла недостаточное внимание. Американский сенатор  Дж.У. Фулбрайт в книге «Самонадеянность силы» справедливо отметил, что «только нация, живущая в мире сама с собой, со своими неудачами и достижениями, способна к великодушному пониманию других».

Следить за новостями ИНЭС:
Жироуловитель Жироуловители для очистки сточных вод. Профессиональный монтаж. Сервис, biofor.info https://english.com.ua/ru/ Английский для туристического бизнеса, english.com.ua Документы на гостиницу купить Нормативные документы. Система по нормативным документам, hostelcheck.ru