Мероприятия, Прошедшие, Ассоциация Аналитика

Заседание ассоциации «Аналитика» на тему «Холодная война 2.0»

Заседание ассоциации «Аналитика» тему «Холодная война 2.0»

1 декабря 2014 г. в Торгово-промышленной палате прошло первое заседание интеллектуально-дискуссионного клуба ассоциация «Аналитика» на тему: «Холодная война 2.0: реалии и перспективы». Председателем заседания клуба является председатель Попечительского совета ассоциации «Аналитика», генерал армии Юрий Балуевский.

На заседании выступили ведущие специалисты страны в области международной и военной безопасности.

В рамках заседания прошло обсуждение следующих вопросов:

  • верна ли оценка современного международного положения как новой «холодной войны» (ХВ-2.0)?
  • если «холодная война» уже началась, то кто является ее инициатором? когда она началась? на каком театре военных действий?
  • каковы долгосрочные цели инициаторов ХВ-2.0?
  • в чем состоят отличия «холодной войны -2.0» от «Холодной войны 1970-1980 годов»?
  • какую роль предстоит сыграть России в ХВ-2.0?
  • каковы возможные коалиции в этой войне?
  • каковы ожидаемые исходы ХВ-2.0 для вовлеченных в нее сторон, включая Россию?
  • можно ли и как остановить процесс «холодная война – 2.0»?

Экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский считает, что “Холодная война” между Россией и Западом не прекращалась, при определенных условиях она может перейти в “горячую” фазу.

“Вооруженные силы США, НАТО в целом сегодня “заточены” на борьбу с Россией, завтра, в перспективе, – на борьбу с Китаем. Другого врага они не видят. Возможен ли сегодня их военный конфликт с Россией? К сожалению, на мой взгляд, да, возможен. Он возможен при возникновении ряда условий”, – сказал Ю.Балуевский.

Среди условий, которые могут выступить катализатором военного конфликта, Ю.Балуевский, в частности, назвал “глубокий кризис в экономике России, ослабление вертикали власти, рост антигосударственных и других протестных настроений в обществе, дальнейшее снижение боеспособности Вооруженных сил и, в первую очередь, сил общего назначения, потерю ядерными силами своих сдерживающих функций”.

В ходе дискуссии одним из основных был вопрос: верна ли оценка современного международного положения как новой “холодной войны” в “версии” 2.0.

“Холодная война”,- отметил Ю.Балуевский, – была, есть, и она продолжается – совершенно справедливо констатировали участники заседания. Изменились лишь формы ведения войны, сегодня они стали более изощренными”.

Заседание ассоциации «Аналитика» тему «Холодная война 2.0»

Вооруженный конфликт между Россией и НАТО, если ему будет суждено разгореться, полагает Ю.Балуевский, “начнется с информационного и психологического давления на сознание людей, а собственно военная сила станет конечной стадией того процесса, проявления которого мы уже наблюдаем сегодня“.

При этом генерал отметил, что в 1991 году распался СССР – “мощнейшее государство, с мощнейшими Вооруженными силами“. “И кто бы что ни говорил, я убежден: мы тогда не проиграли гонку вооружений. Мы не проиграли экономическое соперничество. Да, у нас были проблемы, но в целом тогда Советский Союз проиграл в самом главном – в борьбе за человека, за общество“, – заявил Ю.Балуевский.

Он также подчеркнул, что даже если Россия выполнит все требования США и НАТО, “нам все равно найдут, что предъявить“.

Отвечая на вопрос, можно ли остановить процесс “холодной войны”, Ю.Балуевский сказал: “К сожалению, на мой взгляд, сделать это уже невозможно. Механизм запущен, цели наших противников обозначены четко: пока мы с вами живем, они будут стараться не допустить, чтобы Россия могла быть им равным партнером в военном и экономическом отношении“.

Эксперты согласились с тем, что Россия находится на новом витке противостояния с Западом. Они предложили свое аналитическое описание ситуации и поделились прогнозами на будущее.

Так, по словам независимого эксперта по информационной безопасности Сергея Гриняева, несмотря на то, что Россия за последние 20 лет выполнила практически все требования западного мира — такие, как Базельские договоренности по финансово-банковской деятельности, Болонские требования в сфере высшего образования или жесткие требования в рамках вступления в ВТО — отношение к ней все равно осталось недоброжелательным. Он объяснил это неприязненное отношение, ничем иным как «наличием у нас того самого русского духа».

Член Общественной палаты России Вероника Крашенинникова обратила внимание собравшихся на то, что Запад выработал механизмы нейтрализации российского ядерного оружия. Она не видит угрозы прямого военного столкновения России и США: «США не смогли ударить ни по Ирану, ни по Сирии, так что Россия с ее оставшимся военным потенциалом им не по зубам. Но они и не будут напрямую ударять по России, США давно воюют руками своих сателлитов. В противостоянии 20 века конфликты шли очень далеко от наших границ, сегодня же острие удара перенесено в центр „Русского мира“ на Украину. Однако Украиной дело не закончится, в Вашингтоне будут умножать число конфликтов низкой интенсивности по периметру российских границ».

Она добавила: «На мой взгляд, понятно, что ситуация на Украине была спланирована, но это лишь одна часть плана. Думаю, что этот план стал разрабатываться сразу после того, как стало понятно, что президентом России станет Владимир Путин, к концу 2011 года. В течение 12 года план стал разворачиваться, шла его разработка. Понятно, что перезагрузка была ширмой. Перезагрузку похоронили и приступили к разработке совершенно другого комплекса мер, более подходящего для персоны президента».

По материалам Интерфакс и ИА REGNUM

 

Следить за новостями ИНЭС: