Институт, Мероприятия ИНЭС, Мероприятия

Завершился Российско-белорусский форум социальных проектов

2–5 апреля 2014 г. в подмосковном пансионате «Ершово» состоялся Российско-белорусский форум социальных проектов «Россия и Беларусь — видение общего будущего». Мероприятие было организовано Институтом экономических стратегий (ИНЭС) при участии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, а также Русского биографического института, военного предприятия «Минотор-Сервис», группы компаний «АКСИОС», Клуба православных предпринимателей и Международной Лиги стратегического управления, оценки и учета.

Первый официальный день работы Форума был приурочен к празднику Дня единения народов Беларуси и России. С приветственной речью к участникам Форума обратился заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России В.П. Борисов. Он, в частности, отметил: «Основная позиция сотрудничества России и Беларуси — это взаимная поддержка друг друга на международной арене. Беларусь — полноправный член ООН и других глобальных организаций. В любых вопросах международной политики Россия и Беларусь всегда солидарны. Более того, в Союзном государстве действует 16 совместных программ. На сегодняшний день основной задачей российско-белорусского сотрудничества является создание единого пространства с равными правами граждан».

Глава Организационного комитета Форума, генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев подчеркнул значимость роста компетентности участников мероприятия в области разработки проектов, командной работы и лидерства, аналитической и прогностической работы, а также в построении информационной среды социально-политических процессов.

В ходе Форума пять команд из России и Беларуси при участии представителей Украины и Кыргызстана в напряженной стратегической игре разрабатывали модели социально-информационной интеграции наших стран. Формат командной, проектной стратегической игры был выбран не случайно, т.к. именно такой подход позволяет аккумулировать интеллектуальный и креативный потенциал участников для разработки практичных, актуальных, интересных предложений. Для разработок командам было предложено пять базовых направлений: формирование позитивного имиджа реального российско-белорусского делового проекта, развитие культурно-исторического единства, прогнозно-аналитический мониторинг политических событий на российско-белорусском пространстве и общего видения стратегии безопасности, а также разработка электронного журнала о публичной дипломатии в российско-белорусских отношениях.

Участники подошли к решению задачи изначально творчески, что демонстрируют даже названия команд: «Дружба», «Евразийский центр анализа и прогнозирования (ЕЦАП)», «Мы из будущего», «Суперпозиция», SSSR. В кратчайшие сроки команды разработали детальное описание проектов по созданию Евразийской школы по подготовке лидеров и кадров евразийской интеграции (ЕЦАП), концепцию Межгосударственной аналитической когнитивной системы (SSSR), пилотную версию мультипортала Thediplomacy.org («Дружба»), маркетинговую стратегию по продвижению РосБелАвто («Суперпозиция») и план мероприятий фестиваля по укреплению духовных ценностей «Образ будущего – МЫ» («Мы из будущего»). Необходимо отметить, что участники справились и с довольно сложной задачей создания общественного резонанса по создаваемым проектам в социальных сетях. В формате голосований, обсуждения новостей Форума и опросов к оценке проектов командами было привлечено около 2000 человек.

В работе командам помогали мастер-классы экспертов по широкому спектру тематик, охватывающих гуманитарные, технические и экономические аспекты российско-белорусского взаимодействия. С лекцией «Историческая память и будущее. Белорусы, русские и сербы» 2 апреля перед собравшимися выступил историк, археолог, заслуженный работник культуры РФ А.А. Гилодо. В мастер-классе по управлению проектами А.И. Агеев обратил внимание участников Форума на этапы и методы обоснования проекта, на инструменты эффективной презентации проектов и командной работы. 3 и 4 апреля состоялись лекции директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета А.И. Фурсова и профессора Московского государственного института международных отношений, доктора политических наук, заместителя директора Института системно-стратегического анализа Е.Г. Пономаревой.

Основным лейтмотивом лекций стали темы информационного воздействия в современном мире, методы управляемого хаоса, манипулирование массами, а также формирование образа будущего страны на основе патриотизма, социальной справедливости и сохранения культурно-исторических основ.

4 апреля для участников Форума состоялась лекция руководителя направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, кандидата политических наук В.С. Перебоева «Количественное измерение евразийской интеграции». Завершил серию мастер-классов исполнительный директор Института информационных войн, кандидат философских наук Ю.В. Баранчик.

С большим интересом и командным азартом участники Форума отозвались на конкурсы театральных сценок «Вискули», стратегическую прогностическую игру «25 мая», интеллектуальное состязание капитанов команд и презентацию команд в формате КВН. По просьбам участников Организационный комитет выделил в программе время для индивидуальных проектов, которыми в реальной практике руководят участники Форума. Лидер общественного движения «Союз граждан Украины» Дмитрий Перлин продемонстрировал фоторепортаж и аналитику событий на Майдане. Идеями об исторических параллелях крестовых походов и современных геополитических трендов поделился с коллегами президент СГОО «Сообщество молодых ученых» Игорь Власенко. Проекты в области создания единого образовательного, культурно-исторического пространства представили исполнительный директор Союза молодых ученых и специалистов Евразии Дмитрий Шкаев, руководитель департамента управления проектами МБФ «Семья – Единение – Отечество» Александр Чернавский, основатель проекта «Сила нового поколения ТС» Алевтина Ткаченко, а также актер и режиссер Евгений Гусев.

Итоги Форума были подведены 5 апреля, когда в присутствии почетных гостей и СМИ команды представили финальные версии проектов и отчеты по проведенной в рамках мероприятия работе. В качестве жюри выступили: советник Президента РФ по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, доктор экономических наук, профессор, академик РАН С.Ю. Глазьев; заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Р.Н. Гришенин; исполнительный директор Российско-белорусского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ Б.И. Кириллов и глава Организационного комитета Форума, генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев.

Выбрать победителя оказалось нелегко — все команды сделали за три рабочих дня Форума практически невозможное. Но по совокупности баллов в оценке качества разработки проекта, умения презентации и формирования общественного отклика первенство с небольшим отрывом завоевала команда ЕЦАП с проектом создания Евразийской школы.

Форум завершился торжественной церемонией награждения и пресс-конференцией почетных гостей, лидеров и участников команд.

 

ОРГКОМИТЕТ ФОРУМА:

Адрес: Россия, 101000, Москва, Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1, офис 4

Телефоны: +7 (495) 234 4697; +7 (495) 234 4693

Email: nemkova@inesnet.ru

http://rbf.inesnet.ru/

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: