Журнал «Экономические стратегии», Институт

RICS начинает сотрудничество по линии нового европейского проекта RenoValue для включения экологических параметров в процесс оценки

Эксперты в области экологического строительства, инвестиций, финансов и оценки недвижимости, на днях собрались в Брюсселе по случаю запуска нового европейского проекта RenoValue, финансируемого программой EС «Умная Энергия Европы» и направленного на дальнейшую интеграцию энергоэффективности зданий в процесс оценки собственности. Как один из координаторов проекта, Королевское общество сертифицированных экспертов в области недвижимости (RICS) способствовало разработке предложения по проекту вместе с Технологическим институтом Карлсруэ (KIT). Опыт показывает, что на ценообразование в области недвижимости во всём мире всё сильнее влияют принципы экологического строительства, а также связанные с ними физические или рабочие характеристики. Доказано, что эти характеристики приводят к увеличению ставки аренды и цен на продажу, росту числа жильцов на единицу площади, снижению операционных расходов, росту чистого операционного дохода, снижению ставок капитализации, и, в случае с коммерческой недвижимостью, к повышению производительности труда.

«С точки зрения RICS, проект RenoValue очень своевременен, поскольку январское издание Красной Книги RICS сейчас подчёркивает устойчивость как фактор, который оценщикам нужно принять во внимание при выполнении работ по оценке недвижимости и рисков. Участвуя в проекте RenoValue, RICS создаёт базу существующих основных элементов исследования понятия устойчивости и руководство для оценщиков. Программа руководства нацелена на масштабную стабилизацию рынка», — комментирует Урсула Хартенбергер, Директор по устойчивому развитию RICS и Председатель Европейской управляющей группы по оценке RenoValue.

«Оценка собственности — важнейший аспект жизненного цикла недвижимости. В связи с рыночным спросом на строительство, учитывающее технологии энергосбережения, возникла необходимость обеспечить оценщиков недвижимости подробной информацией о том, как интегрировать факторы эффективности энергопользования в процесс оценки», — комментирует Рено Кардифф MRICS, партнёр и директор по бизнесу и рынкам ценных бумаг компании Cushman & Wakefield в Испании, член Совета RICS Europe и член экспертного сообщества Европейской управляющей группы по оценке RenoValue.

 

Следить за новостями ИНЭС: