Территория здоровья, Физическая активность

На Олимпиаде в Сеуле в 2018 году наши ворота снова будет защищать Третьяк

Журнал «Экономические стратегии».
Номер 8 (116) / 2013. Репертуар властвования

Третьяк Владислав Александрович — член Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, выдающийся хоккеист, вратарь, тренер

На Олимпиаде в Сеуле в 2018 году наши ворота снова будет защищать Третьяк

В преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи мы публикуем интервью с самым именитым хоккеистом XX столетия Владиславом Третьяком. Наш выбор не случаен. Личный пример Владислава Третьяка, его дисциплинированность, собранность, воля, его прославленная спортивная судьба предельно необходимы сегодня для воспитания нового поколения российских спортсменов. Великим хоккеистом, как и великим художником или великим музыкантом, безусловно, надо родиться. Но чтобы стать им, необходимы феноменальная трудоспособность и дисциплина, крепкие нервы и интуиция, основанная на точном расчете и знании противника.

«Каждый человек должен стремиться максимально реализовать тот потенциал, который дан ему природой. И все, что мы делаем, должно быть во благо не только нам и нашим близким, но и окружающим нас людям, нашей стране». Своими главными современными задачами В.А. Третьяк считает создание материально-технической базы для занятий спортом, прежде всего для детей и инвалидов, строительство для них новых спортивных сооружений, организацию российских и международных молодежных хоккейных турниров, поддержку ветеранов спорта и молодых талантливых спортсменов России. Об уроках своей спортивной карьеры и о том, что способствует возвращению славы российскому хоккею, в интервью парламентскому обозревателю журнала «ЭС» Валентине Никольской рассказал президент Федерации хоккея России, член Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи, выдающийся хоккеист, вратарь, тренер Владислав Александрович Третьяк.

 

Насколько комфортно Вам работается в Госдуме?

Депутатская работа для меня не нова, потому что в свое время я был депутатом Моссовета.

 

Вы как-то сказали, что, став депутатом Государственной думы, ощущали себя новорожденным, которому предстоит научиться делать первые шаги. Часто ли Вам приходится держать удар в Госдуме?

На новом месте работы появляются новые обязанности. Чтобы быть действительно достойным депутатом, надо приложить много сил. Я уже третий созыв в Думе, являюсь председателем комитета, и никаких проблем.

 

Какие наиболее интересные законы, на Ваш взгляд, приняты за время Вашего депутатства?

Это прежде всего закон о спорте, по которому было много дебатов. Сейчас в него вносятся поправки в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, в том числе поправки о болельщиках. То, что происходит у нас на трибунах стадионов, — вандализм.

 

А в бюджете 2013, 2014, 2015, 2016 годов удалось что-то отстоять?

Это очень сложно — сейчас по миру гуляет кризис, но все же 60–70 миллиардов рублей у нас есть. В 2014 году денег будет больше, около 80 миллиардов. По сравнению с 2000 годом, когда был один миллиард, это большой рост, хотя хотелось бы больше. Сейчас бум строительства спортивных объектов, особенно стадионов для игры в хоккей и фигурного катания, которых, как известно, не хватает.

 

Вы два созыва были депутатом от Саратовской области и много сделали для этого региона, помогали в строительстве спортивных сооружений и перинатального центра, пригласили в местные клиники канадских и американских специалистов.

Да, было много сделано, я могу спокойно смотреть в глаза избирателям, хотя, конечно, я не царь и не бог. Сейчас я являюсь депутатом от Ульяновской области. Мы работаем в связке с губернатором и его командой, активизируем развитие физкультуры и спорта, потому что в этой сфере Ульяновск отстает от своих соседей. Уже построили там девять хоккейных коробок. Врачи переехали из Саратова в Ульяновск. В этой команде не только канадцы и американцы, но и финны и египтяне. Вместе с нашими врачами они делают уникальные операции.

 

Делают операции детям.

Именно детям, это детские врачи. Они больше консультируют, но и оперируют тоже.

 

Вы великий советский вратарь, Вас еще называют «Русская стена». Можете вспомнить свою самую яркую победу?

Побед было много, и все они яркие. Но самые запоминающиеся — победы на Олимпийских играх. Я участвовал в четырех Олимпиадах, и три раза наша команда завоевывала золотые медали. А еще было десять чемпионатов мира, которые тоже невозможно забыть. Конечно, одно из самых незабываемых воспоминаний — это игры 1972 года, товарищеские встречи с канадскими профессиональными хоккеистами, которые впервые в истории играли против лучших хоккеистов Советского Союза. Эти уникальные восемь матчей по значимости можно сравнить с полетом Гагарина в космос.

 

Вы были самым молодым в команде. Для Вас это было тяжелым испытанием?

Это для всех было тяжелым испытанием — и для меня, двадцатилетнего, и для тех, кому было уже под сорок, как Старшинову.

 

Какое олимпийское золото досталось советским хоккеистам тяжелее всего?

Думаю, что самая тяжелая Олимпиада 1976 года. Мы проигрывали команде Чехословакии со счетом 3:1, и так получилось, что остались втроем против пятерых. Но в этой непростой ситуации все же сумели победить 4:3.

 

Вы как-то сказали, что в истории хоккея есть две великие вехи: первый матч с легендами НХЛ 1 сентября 1972 года, о котором мы с Вами только что говорили, и матч суперсерии «Монреаль Канадиенс» с ЦСКА 31 декабря 1975 года…

Дело в том, что мы всегда встречались на уровне национальных сборных и выигрывали у канадцев. Они нам предложили сыграть с сильнейшими командами НХЛ, и ЦСКА обыграл и «Нью-Йорк Рейнджерс», и «Монреаль Канадиенс», и Бостон, мы уступили только Филадельфии. В принципе мы показали, что на клубном уровне не уступаем канадским хоккеистам, а иногда и превосходим их. Матч с «Монреаль Канадиенс» — один из интереснейших матчей, потому что встречались два самых сильных клуба: игроки ЦСКА, 13-кратные чемпионы Европы, обладатели европейских кубков, и «Монреаль Канадиенс», которая 25 раз выиграла Кубок Стенли. Матч закончился вничью — 3:3.

 

А кто у канадцев был самый жесткий игрок?

Смотря в какое время. Бобби Кларк по натуре жесткий и трудолюбивый хоккеист, да большинство из них жесткие игроки.

 

Вы представляли в Госдуме фильм о своем друге Валерии Харламове и тренере Анатолии Тарасове. Часто вспоминаете о них? Насколько кинообразы соответствуют реальности?

Есть там моменты, которые не соответствуют действительности, но это художественный фильм, снятый в американском стиле. Главная его цель — воспитание патриотизма и стремления к успеху вне зависимости от того, каким видом спорта ты занимаешься. Я думаю, что это один из лучших спортивных фильмов, которые я видел.

 

Как жаль, что Харламов так рано погиб, ушел на взлете. Каким он был? Вы дружили?

Мы играли в одной команде и все были друзьями, кто больше, кто меньше. Вместе ездили отдыхать на юг. Харламов был очень порядочный, добрый и открытый парень, очень. Достаточно сказать, что у него не было врагов. Это о многом говорит, ведь у каждого человека есть завистники.

 

У Вас тоже?

И у меня есть, а как же. У каждого благополучного человека есть завистники, которые хотят занять его место. А у него не было. К нему и стар и млад относились с уважением.

 

И у Вас за спиной стоял второй вратарь, который был Вашим противником?

Кто, Мышкин? Да нет, у нас с ним никогда не было противоречий. Сейчас все немножко по-другому, появилась конкуренция. В наше время такого не было.

 

Ваш папа летчик, и, насколько мне известно, он скептически относился к вашим спортивным занятиям.

Папа, физкультурник до мозга костей, делал зарядку каждый день, на лыжах ходил и на коньках катался. Но он не одобрял большой спорт и не любил хоккей. На матчах он был, по-моему, только два раза.

 

Вас это не обижало?

Да нет, у меня было свое дело. Мама иногда приходила посмотреть, как я играю, но нечасто, потому что они все время были заняты. Да раньше как-то и не принято было, чтобы родители ходили на игру.

 

А Вы больше мамин сын или папин?

Больше мамин, конечно. Потому что папа у нас очень серьезный человек, он готовил нас с братом к военной службе, и поэтому с нами дома никто не сюсюкался.

 

Вы не хотите снять документальный фильм о хоккее?

У меня даже мысли такой нет, это дело режиссеров, пускай они снимают.

 

Как, по Вашему мнению, наша хоккейная сборная выступит на Олимпиаде в Сочи?

Прогнозов я делать не люблю. Генеральный менеджер команды и старший тренер ездили в Северную Америку, разговаривали с ребятами, смотрели кандидатов. Игроков отбирали и здесь, в континентальной хоккейной лиге. Главная наша задача — не ошибиться с составом, выбрать самых лучших ребят.

 

Кто из нынешних хоккеистов по манере игры напоминает Вам друзей по сборной СССР образца 1970-х годов?

Трудно сказать, сегодня совсем другой хоккей. Например, Радулов, такой, знаете ли, вспыльчи-вый, эмоциональный, а, допустим, Малкин или Доцуг более спокойные. У каждого своя манера игры.

 

Овечкина можно сравнить с Рогулиным?

Нельзя. Рогулин защитник, а Овечкин нападающий, тут совершенно разные амплуа.

 

А по характеру?

Овечкин максималист, он любит лидировать, любит забивать. Даже не знаю, с кем его можно сравнить, в наше время так никто не играл, как он играет, — в силовой манере.

 

Нам приходится «выдергивать» наших хоккеистов в сборную из НХЛ. Когда у нас будет своя сборная со стабильным составом?

Думаю, никогда. Сейчас демократия, и игрок сам выбирает, где ему играть — в КХЛ или НХЛ.

 

Вы не жалеете о том, что не носили майку НХЛ?

Знаете, в Европе я выиграл все, что можно было выиграть. С другой стороны, все мои лучшие игры были в Канаде, поэтому мне хотелось бы там себя попробовать, но в свое время, в 1984 году, мне не разрешили играть в Монреале. А мне было всего 30 лет…

 

Вы сказали, что не делаете прогнозов, но все-таки какие виды спорта в Сочи станут для нас золотыми или хотя бы серебряными?

Будем надеяться, что в биатлоне, лыжах, скоростном беге на коньках, бобслее и хоккее наши покажут хороший результат. Не знаю, где еще может «выстрелить».

 

Вы человек публичный. Несмотря на нагрузки, переезды, Вы всегда в хорошей спортивной форме, спокойны, доброжелательны. Что нужно делать, чтобы так выглядеть?

Надо переломить себя и найти время и возможность заниматься физкультурой. Это очень сложно, особенно людям, которые постоянно в работе — работа будет всегда, а здоровье у человека одно. Нам надо брать пример с иностранцев. Они обязательно два раза в неделю выкраивают несколько часов, чтобы позаниматься, потому что понимают: если они не займутся собой, то работа займется ими.

 

Во времена Вашего детства в каждом дворе были хоккейные площадки, которые летом превращались в футбольные. А сейчас 10 процентов занимаются фитнесом, а остальные 90, как говорится, весят больше 90. Что делать с нашими гражданами?

Создать соответствующие условия — задача государства. Во дворе дома, где я живу, есть и хоккейная коробка, и баскетбольная площадка, и теннисный корт, все зависит от застройки. При проектировании и застройке новых микрорайонов наряду с детским садиком или школой обязательно должен быть предусмотрен спортивный комплекс. Занятия физкультурой и спортом необходимы всем, особенно студентам. Сейчас интерес к спорту растет. Если раньше занимались спортом 4–5 процентов населения, то сейчас уже где-то 12, где-то 17, а есть регионы, где и до 20 процентов доходит. Но все равно этого мало. В Канаде 2800 хоккейных коробок, в Америке — 1900, у нас всего 400, хотя хоккей — это наша национальная игра. Поэтому нам надо строить и строить, тем более что у нас люди хотят играть в хоккей и заниматься фигурным катанием. Сейчас есть даже ночные хоккейные клубы.

 

А что делать со здоровьем нации?

Пропагандировать здоровый образ жизни в первую очередь среди детей и молодежи. В школах сейчас вводится ГТО, это очень важно. По сути, мы возвращаемся к тому, что было в советское время.

 

Вы были лучшим советским хоккейным вратарем. Что Вы ощущали, когда в честь победы нашей сборной звучал гимн СССР?

Гордость за свою страну. Мы были счастливы, что сделали большое дело для страны, для болельщиков, ради которых команда играла и которые ее любили и поддерживали. Патриотизм являлся частью жизни каждого советского спортсмена. Когда в 1990-е годы мы даже на Олимпиаде выступали под непонятно каким флагом, без гимна, это было ужасно. Сегодня все мы, спортсмены, патриоты своей страны. Молодые хоккеисты знают слова гимна, всегда его поют. Недавно мы приняли закон, согласно которому на больших праздниках, важных мероприятиях будут всегда исполняться гимн и подниматься флаг. Думаю, очень важно объединить россиян вокруг флага и гимна.

 

Ваш внук стал хоккеистом?

Да, мой внук хоккеист и еще какой! Лучший вратарь 2006 года. Он подписал контракт с ЦСКА и сейчас готовится к чемпионату мира. Максим Третьяк играет в молодежной лиге под 20-м номером.

 

Значит, на Олимпиаде в Сеуле наши ворота опять будет защищать Третьяк?

Вполне возможно, все зависит от него. Данные у него есть, сейчас он в Канаде хорошо сыграл.

 

Вы будете сидеть на трибуне в Сеуле и за него болеть?

Сначала мы будем сидеть на трибуне и болеть на юношеском чемпионате в этом году, если он туда попадает, конечно.

 

Сколько лет Вашему внуку?

Ему 17.

 

Вы, если не ошибаюсь, в 18 пришли в сборную?

Это редчайший случай.

 

Мы тоже будем за него болеть. Спасибо Вам

 

Следить за новостями ИНЭС:
Лечение алкоголизма в омске;хостел чистые пруды;купить термос арктика с контейнерами