Институт

Встреча с настоятелем храма Шаолинь

2 июля 2013 в ходе рабочей поездки в Китай состоялась встреча Александра Агеева с настоятелем Шаолиньского монастыря Ши Юн Сином.

Монастырь Шаолинь всемирно известен не только как колыбель боевых искусств, как родина школы уникального вида китайского боевого искусства ушу, но и как святыня чань-буддизма Китая. За полторы тысячи лет Шаолинь пережил многое. Так, в 1928 году монастырь почти полностью был уничтожен пожаром, который продолжался 45 дней. Многие павильоны, пагоды, беседки, а самое главное – буддийские книги – сгорели дотла. Но, как мифическая птица феникс, Шаолинь каждый раз возрождался из пепла, доказывая торжество вечной идеи гармонии духа и тела.

В современной жизни Шаолинь по-прежнему остается могучей вершиной, доказательством чего служит внимание на самом высоком уровне. В 1999 году настоятель монастыря Ши Юн Син побывал в Москве и Санкт-Петербурге, встречался с руководством столичной мэрии, представителями Госдумы, российских религиозных организаций. В 2006 году Шаолиньский монастырь первым из действующих глав государств посетил Президент России Владимир Путин. «В России в целом растет интерес к Китаю, к его уникальной истории, традициям и культуре, и это вполне закономерно, учитывая влияние современного Китая, его огромное значение для мировой политики и экономики», – отметил во время визита Президент.

В мае 2013 года во время визита в Китай Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятель Шаолиньского монастыря заявил о своей надежде на то, что когда-нибудь патриарх нанесет визит в монастырь и центр боевых искусств. Ши Юн Син буддисты сам три раза был в России, а во время своих визитов посещал и православные храмы. Ши Юн Син добавил, что в конце августа – начале сентября он вновь планирует посетить Москву и надеется, что в ходе визита ему еще раз удастся встретиться с патриархом Кириллом. «Мы знаем, что сегодня восстанавливается, и не только восстанавливается, но и развивается, и укрепляется Русская православная церковь. И в этом плане я считаю, что мы можем многому поучиться у вас», – добавил настоятель Шаолиня.

 

 

 

Следить за новостями ИНЭС: