Исследования, Рейтинги

Всемирный банк: Кредитные рейтинговые агентства как хранители фискальной дисциплины

По материалам The World Bank (WB)

The World Bank (WB)

Кредитные рейтинговые агентства часто критикуют за то, что они не смогли предсказать и предотвратить ключевые причины финансового кризиса 2008-2009 гг. в Соединенных Штатах. Тем не менее, в данной работе приводится свидетельство того, что кредитные рейтинговые агентства регулярно прогнозируют потенциальные кризисы и отвращают правительства развивающихся демократических стран от меркантильных заимствований, связанных с выборами и политическими бюджетными циклами, которые такие заимствования порождают.

В работе приводятся примеры из 10 стран, в которых прошли 32 предвыборных президентских кампании с 1989 по 2004 гг. Анализ показывает, что кредитные рейтинговые агентства способствуют внедрению большей фискальной дисциплины во время выборов, когда правительства имеют стимулы заимствовать, исходя из меркантильных соображений, для достижения краткосрочного предвыборного выигрыша.

Страны, имеющие более высокий суверенный рейтинг, присваиваемый кредитными рейтинговыми агентствами в период проведения выборов, заимствуют меньше, а делают заимствования между выборами. Агентства способствуют утверждению финансовой дисциплины в быстроразвивающихся демократических странах, где выборы проводятся все чаще.

Полная версия доклада «Credit Rating Agencies in Emerging Democracies: Guardians of Fiscal Discipline?».

 

 

 

Следить за новостями ИНЭС: