Глазьев. Евразийская интеграция

Журнал «Экономические стратегии»

Журнал «Экономические стратегии»: Какие кадры нужны евразийской интеграции?

Журнал «Экономические стратегии». 2013. № 1

Глазьев. Евразийская интеграцияГлазьев Сергей Юрьевич — советник Президента Российской Федерации, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН.

Евразийская интеграция становится набирающим силу вектором экономического развития стран постсоветского пространства, а Евразийский союз имеет все шансы стать одним из крупных мировых игроков. Участники сообщества вкладывают в эти процессы идею мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Очевидны требования времени о переходе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства к более тесной координации экономической и валютной политики, созданию  полноценного экономического союза.

О правовом взаимодействии в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), о подготовке кадров для евразийской интеграции в беседе с Александром Агеевым рассказал советник Президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев.

Сергей Юрьевич, каково Ваше видение интеграционных процессов на евразийском постсоветском пространстве?

Эти процессы затрагивают интересы практически всех наших граждан. Мы добились устранения таможенных барьеров и на российско-белорусской границе, и на российско-казахстанской. Прекращено таможенное оформление, отменен санитарный, ветеринарный, фитосанитарный, транспортный контроль. Мало кто верил в это три года назад, но благодаря политической воле руководителей трех государств и слаженной работе нашей бюрократии нам удалось в установленные сроки снять таможенные барьеры, унифицировать таможенное законодательство, принять Таможенный кодекс и предпринять ряд шагов по усовершенствованию таможенного законодательства. За два года было принято более двадцати технических регламентов, которые сегодня действуют на единой таможенной территории. Общий рынок товаров уже работает, и это проявилось в резком росте объемов взаимной торговли — за последние два года она выросла почти вдвое.

Таможенный союз создан. Каковы следующие этапы интеграции?

1 января 2012 года сделан очень значимый шаг — наряду с общим рынком товаров у нас возник общий рынок услуг, капитала и труда в связи с введением в действие пакета документов по развитию Единого экономического пространства. Пакет охватывает очень много вопросов. Во-первых, он выравнивает условия конкуренции на общем рынке товаров, предусматривает соглашение по промышленным и сельскохозяйственным субсидиям, регулированию железнодорожных перевозок, энергетическому рынку. Поэтому с принятием этого пакета наш общий рынок товаров становится равноконкурентным.

 

Полная версия интервью С.Ю. Глазьева «Какие кадры нужны евразийской интеграции?», опубликованного в журнале «Экономические стратегии» № 1/2013

 

Метки: , , , , , , , , , ,

Следить за новостями ИНЭС: