Журнал «Экономические стратегии», Институт

Читайте в новом номере журнала «Экономические стратегии»

«Система удушающих приемов Банка России».

По мнению старшего экономиста ИК «Риком-Траст» Владислава Сергеевича Жуковского, реализуемая Банком России денежно-кредитная политика душит отечественную экономику, блокирует технологическую модернизацию и подрывает финансово-экономический суверенитет России

«Петр Аркадьевич Столыпин. Надуманные уроки».

Генеральный директор НП «Экономическая летопись» Николай Иванович Кротов рассматривает феномен сотворения нового кумира в среде российского чиновничества – П.А. Столыпина. Рассматривается возможность применения опыта его реформаторской деятельности в условиях модернизации экономики России. Несмотря на неоднозначные оценки роли этого государственного деятеля, в статье показана абсолютная несостоятельность попыток использования этой фигуры как идеала, образца для подражания при реформировании современной России, где категорически неприменимы формы и методы проведения реформ по Столыпину.

«Псевдосвобода выбора».

Каждая эпоха рождает своих героев. Нам нужны герои, но «не ради славы – ради жизни на земле». Главный вопрос сегодня в том, сохраним ли мы свои исторические корни, традиции. Именно это поможет нам понять себя, уяснить наше историческое призвание, определить нашу историческую стратегию. Главное не в том, преодолеет ли человек обстоятельства: будь то героизм или умелый прагматизм, малодушие или мудрость. Суть в том, с какой высоты оценивает человек обстоятельства или себя, какими побуждениями диктуются его действия. Своими размышлениями о современной России, особенностях русского характера, о театре и образовании Заслуженная артистка России Елена Юрьевна Ксенофонтова поделилась в интервью журналу «ЭС».

«Воспоминания о лете»

Быть в гармонии с собой и со своим окружением, понимать, что время – это невосполнимый ресурс, и не откладывать жизнь на завтра – задача не для каждого. Как бы то ни было, ответ на вопрос о смысле жизни может дать только сама жизнь. Опыт многих поколений показал: поиск смысла – это не вопрос построения теорий о собственной жизни или о жизни вообще. Смысл открывается постепенно, благодаря самому стремлению жить, благодаря стремлению постичь величайшее из всех искусств – искусство жить по-настоящему. О том, что всему свое время, что время не должно быть упущено, что главное это все-таки любовь и терпимость к близким, что на счастье способен каждый в любом возрасте, в любое время, а также о современном патриотизме и системе образования журналу «ЭС» рассказала поэтесса Виктория Николаевна Ветрова.

«Адольф Гитлер».

Рассмотрение предыстории Второй мировой и Великой Отечественной войн было бы неполным без хотя бы краткой характеристики личности Адольфа Гитлера. Это необходимо и как обязательный элемент анализа его деятельности в качестве руководителя немецкого государства, и, что важнее, как условие адекватного понимания сущности такого страшного явления, как фашизм. Автору, военному историку Николаю Вячеславовичу Илиевскому, трудно делать это без гнева и пристрастия, но иначе исторический урок, связанный с данной темой, может получить искаженное звучание.

 

 

 

 

Следить за новостями ИНЭС: