Пусть кошка перевернется

Институт

С.П. Капица о книге Александра Кинга “Пусть кошка перевернется”

Пусть кошка перевернется

Осенью 2012 года читайте впервые на русском языке книгу автора знаменитого доклада Римского клуба «Первая глобальная революция»

Воспоминания Александра Кинга посвящены событиям XX века. В начале этой мастерски написанной книги автор обращается к своему детству и молодости, когда, рано получив ученую степень PhD, эквивалентную русской степени кандидата наук, Кинг следует по обычному пути молодого ученого, – пути, где традиционно сочетается научная работа и преподавание. Однако начинается Вторая мировая война. В этот решающий момент истории и биографии Александра Кинга началась его карьера как ученого и координатора науки, советника и дипломата. Ученого, который раньше многих понял место и значение науки и техники в военном деле, а затем и в современном, уже глобальном мире. Именно в этом состоит значение и роль Александра Кинга. Недаром последним крупным делом, в котором так проявилась его личность и опыт, стал Римский клуб. Основанный итальянским промышленником Аурелио Печчеи, этот клуб, который никак не связан с Римом и не является клубом в привычном значении этого слова, должен был стать советом экспертов мирового уровня, которому впервые предлагалось заглянуть в будущее человечества.

Взаимодействие науки, образования и индустрии в современном мире

Опыт Римского клуба подвергся справедливой критике, и многие его результаты не прошли испытание временем. Но несомненной его заслугой является постановка и понимание глобальных проблем. Поэтому так поучителен опыт автора, чья деятельность совпала с самым драматичным этапом XX века. Эта книга представляет собой не только и не столько жизнеописание одного выдающегося человека, но и является последним значительным делом Александра Кинга.
Современному читателю, связанному с управлением наукой, должно быть интересно обобщение опыта автора и его анализ при участии в организации науки в том новом мире, в котором так много ожидают от мировой науки в решении проблем, поставленных в недавнем прошлом перед человечеством. В этом и состоит смысл метафоры Ученого Кота, которому придется наконец повернуться навстречу запросам общества, которые так живо описаны Александром Кингом.

Профессор С.П. Капица,
член Римского клуба
Следить за новостями ИНЭС: