Институт, Школа бизнеса

Научно-практический семинар для руководителей и сотрудников служб корпоративной безопасности «Управление безопасностью бизнеса»

Скоро в Институте Экономических стратегий пройдет семинар «Управление безопасностью бизнеса». Семинар ориентирован на руководителей и сотрудников служб корпоративной безопасности и юридических служб, высший руководящий состав предприятий и собственников бизнеса.
Уникальность семинара заключается в том, что помимо мощного преподавательского состава созданы максимально комфортные условия. Занятия  проводятся не в форме университетских лекций, а в форме интерактивных семинаров и практикумов в формате «вопрос-ответ». Во время организованных кофе-брейков происходит неформальное общение группы с преподавателем, что  позволяет поделиться своим опытом с коллегами, или просто отдохнуть и усвоить полученную информацию. Каждый участник семинара может прислать заранее свои вопросы на электронную почту smirnova@inesnet.ru, и они обязательно будут затронуты в ходе лекции.

Каждому слушателю выдаются:  полный комплект раздаточных материалов по теме семинара, текущий номер журнала «Экономические стратегии». Для иногородних бронируются гостиницы.

Затраты на семинар принимаются на расходы при налогообложении прибыли.

 

Программа

Блок № 1

Тихонов Дмитрий НиколаевичТихонов Дмитрий Николаевич – член Ассоциации независимых директоров, автор 6 книг по праву и налогам, карьере, топ менеджер в ООО «Интеррос-Финком» и ОАО «РОСНО», к.э.н.

 

Налоговая безопасность

Организация работы налогового подразделения.

Цели и задачи; методические документы, проблемы и их устранение. Налоги для Холдингов.

Практика отношений с налоговыми и правоохранительными органами:

Критерии проверок налогоплательщиков. Истребование документов, специфика отношений, концепция проверок, досье налогоплательщиков. Комиссии по налогам в ИФНС.

Оформление отношений с фирмами однодневками (правило третьей руки).

Процессуальное и уголовное законодательство. Эффективные модели взаимоотношений.

Разработка и применение схем. Перечень документов по налоговой схеме. Обоснованная или необоснованная налоговая выгода. Различные виды схем (белые, серые, остальные). Схемы 2011 года, основанные на открытом перечне расходов.

Налоговые  проверки.

Процедуры, алгоритм прохождения, проблемы.

Разрешение налоговых конфликтов в суде.

Договорная безопасность

Договорные отношения по основному виду деятельности

Положение о договорной работе. Типовые договоры. Договоры в системе электронного документооборота.

Закупки. Инвестиционные сделки. Финансовые сделки. Продажи. Договорные риски. Штрафы, гарантии, ответственность, судебные оговорки.

Защита активов компаний и холдингов

Типовые схемы холдингов в РФ. Модель Мак-Кинзи.  Отличие российских схем от иностранных. Схема с комплексным договором услуг. Схема с некоммерческими организациями. Холдинг для кредита или IPO. Договорной холдинг.  Комплексная  защита активов Холдинга.

Борьба с воровством внутри компаний

Классификация персонала. Система и методы борьбы с воровством. Признаки воровства. Внутренние документы и политика компании. Действия при выявлении фактов.

 

Блок № 2

Мироненко Татьяна ВикторовнаМироненко Татьяна Викторовна – арбитражный заседатель Арбитражного суда г. Москвы полковник в отставке (занимала должность 1-го заместителя начальника Управления анализа и выработки стратегических решений в области экономической безопасности МВД и другие руководящие должности в налоговой полиции),  имеет богатый опыт руководства службами внутреннего контроля в крупнейших корпорациях

Необходимость и сущность комплексной системы обеспечения экономической безопасности фирмы.

Концепция комплексной системы  обеспечения экономической безопасности    деятельности  фирмы.

Прогнозирование возможных угроз экономической безопасности.

Организация деятельности по предупреждению возможных угроз (превентивные меры)

Выявление, анализ и оценка возникших реальных угроз экономической безопасности.

Основные функции службы экономической безопасности фирмы.

Взаимодействие с правоохранительными органами, проведение мероприятий по выявлению и предупреждению различного рода финансово-хозяйственных правоотношений;

Проведение служебных расследований по фактам разглашения конфиденциальной информации, потери служебных документов работниками фирмы и действий, угрожающих экономической безопасности фирмы.

Технология защиты от угроз экономической безопасности.

Программы по предупреждению мошенничества.

Служба безопасности: предупредительная работа с персоналом

Типовая схема работы с контрагентом.

Внутренний контроль: основные понятия и организация проведения.

Классификация внутреннего контроля.

Принципы эффективности и основные требования к организации внутреннего контроля.

Основные этапы организации системы внутреннего контроля.

Методология COSO,  Закон Сайбернса – Оксли.

Информация о предприятиях для конкурентной разведки, поисковые корпоративные системы.

Интернет как новое поле для информационных войн

Информационное обеспечение безопасности бизнеса.

 

Блок № 3

Мицкевич Андрей АлексеевичМицкевич Андрей Алексеевич – руководитель консультационного бюро Института экономических стратегий, известный консультант в области контроллинга, автор 5-и книг и более чем 60 статей, вышедших за последние 7 лет, кандидат экономических наук.

Корпоративный финансовый менеджмент. Оценки и финансовые институты.
Центры финансовой ответственности: опасности неверных целей и инструментов.

Объекты управленческого учета, финансового учета, управления, бюджетирования, мотивации. Опасности концентрации на физически неуправляемом: себестоимости, статьях, счетах, показателях. Контролируемые и регулируемые затраты и выручка. Управление затратами и прибылью. Экономическая прибыль. Денежные потоки. Опасности раздельного «управления» прибылью и денежным потоком.

Макроуправление: управление активами и пассивами (обязательства и собственный капитал). DCF-метод.

Инвестиционный проект: ключевые опасности.

Налоговые последствия финансовых решений: последние решения ВАС и как их учитывать. Стоимость капитала и управление ценностью компании.

Отчетность. Переход на МСФО: снижение одних рисков и увеличение других. Финансовая диагностика.

Краткий обзор основ управленческого учета и опасностей, им генерируемых.

Методы учета: типовые ошибки и как с ними бороться.

Организация управленческого учета. Учетная политика.

Принятие решений на базе управленческого учета и регламенты безопасности.

Продвинутый управленческий учет (УУ-2): Организация данных. Учет в подразделениях: контролируемые и неконтролируемые, регулируемые и нерегулируемые факторы. Сбалансированные системы разнесения косвенных затрат. Экономические затраты и прибыль в управленческом учете. Нетрадиционные объекты учета. Стратегический управленческий учет: цепочка ценности. Сбалансированный управленческий учет. Финансово-управленческий учет.

Организация и постановка управленческого учета. Ведение учета. Взаимодействие управленческого и финансового учета. План счетов. Регламентация управленческого учета.

Бюджетная модель и бюджетный процесс. Бюджетное управление и безопасность: бюджетные подушки «безопасности», рифы технологии разработки бюджетов, контроля исполнения бюджета и анализа отклонений, мотивации сотрудников на основе бюджетов.

Мифы и рифы бюджетных моделей: правильный выбор контура бюджетирования, уровней консолидации бюджетов, степени оперативности и временных параметров бюджетирования и др.

Проблемы бюджетирования. Теория несостоятельности бюджетирования (Beyond budgeting): как надо менять классическое бюджетирование. Сочетание ССП и бюджетирования.

Сбалансированная система показателей (ССП): миф или реальная возможность. Технологии эксплуатации и безопасность.

Финансовые аспекты мотивации.

Сбалансированная система мотивации (ССМ): Финансовая, Структурная, Временная,  Целевая и Мотивационная сбалансированность систем вознаграждения.

Аудит систем мотивации.

Оргструктура и функции финансовой службы: технология безопасности.

Финансовый конструктор: как выбрать систему финансовой работы для разных бизнес-единиц. Элементы риск-менеджмента.

Управление ценностью и оценка бизнеса: финансовые модели для безопасных решений.

 

Следить за новостями ИНЭС: