Приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой

Институт

Наука, образование, культура: ключи к устойчивому будущему цивилизации

Сегодня, 12 апреля 2012 года, в Париже начал свою работу V Цивилизационный форум «Долгосрочная стратегия диалога и партнерства цивилизаций в сферах науки, образования и культуры».

Приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой:

Приветствие Генерального директора ЮНЕСКО Ирины БоковойПресс-релиз форума

Академик Никита Моисеев (1917-2000 гг) в одной из последних своих работ пророчески заметил: «Новые идеи и способность их инициировать как раз и являются тем основным продуктом, который на мировом рынке определяет, наряду с образованностью народа, положение страны в мировом сообществе, ибо в нынешнее время новые идеи значат куда больше, чем запасы минеральных ресурсов».

Это стало особенно очевидным в начале XXI века, когда на мировое сообщество обрушился девятый вал глобальных кризисов. Привычный мир рушится, испытанные методы выхода их кризиса не срабатывают. Государственные и международные деятели, капитаны бизнеса, политические лидеры в растерянности, сотни миллионов людей, особенно молодых, теряют уверенность в будущем, поражены, по выражению Элвина Тоффела, футурошоком.

Человечество испытывает острую нужду в новых идеях и знаниях, которые помогут понять причины, перспективы и последствия происходящих в мире радикальных трансформаций.

Эти новые идеи и знания может дать только наука. Но не преобладающая часть ученых, которая исповедует исчерпавшую свой творческий и прогностический потенциал индустриальную парадигму. А новые научные школы, которые формируют новую картину мира, адекватную условиям и реалиям XXI века. В этом состоит миссия грядущей научной революции 21 века.

Однако эти идеи и знания останутся тайнами за семью печатями, если они не определят содержание образования, не станут основой для стратегических решений и практических действий нового поколения. Поэтому революции в науке и образовании неразрывно связаны и только вместе могут дать требуемый для общества эффект.

В свою очередь, способность нового поколения воспринять и эффективного использовать новые идеи и знания зависят от широты и многообразия культур. Передача накопленных десятками сотнями поколений многообразного культурного наследия.

Отсюда вывод: только триада наука-образование-культура в состоянии дать озабоченному и озадаченному человечеству надежные ключи преодоления лавины кризисов и выходу на траекторию устойчивого будущего цивилизаций.

И другой важнейший вывод. Выработанная на основе этой триады долгосрочная стратегия может быть успешно и эффективно реализована только на основе диалога и партнерства цивилизаций, инновационного партнерства науки, образования, государств и бизнеса, партнерства социальных слоев и поколений в ответ на вызовы XXI века.

Именно из этих посылок исходили представители новых российских научных школ, их единомышленники из других стран, обосновывая долгосрочную стратегию глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций и ее важнейшую составную часть – долгосрочную стратегию диалога и партнерства цивилизаций в сферах науки, образования и культуры. Эти идеи и подходы ученых выносились на обсуждения круглых столов в Штаб-квартире ООН 2006, 2009, 2011 годах, Штаб-квартире ЮНЕСКО в 2007 году, IV Форума Альянса цивилизаций ООН в декабре 2011 года, а ныне выносятся на обсуждение V Цивилизационного форума в Париже. Мы надеемся их представить в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию РИО +20 в Бразилии в июне 2012 года.

Мы предлагаем не только совокупность идей и систему стратегических мероприятий, но и конкретные программы и проекты, которые могут стать основой для практической реализации стратегии в разных сферах.

Хотя в последнее десятилетие внимание правительств и международных организаций к рекомендациям ученых заметно поубавилось, можно выразить уверенность, что острота кризисных противоречий и тупиковость новых применяемых средств их разрешения, делают правящие и деловые круги более открытыми и восприимчивыми для новых идей, стратегий, рекомендаций, предлагаемых учеными. Только на основе суммы новых научных знаний, их умелого применения в стратегических решениях и практических действиях возможно дать достойный ответ на те новые и смертельно опасные вызовы, которая подарила человечеству новая эпоха.

 

Юрий Яковец, д.э.н., профессор, академик РАЕН, президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Председатель отделения исследования циклов и прогнозирования РАЕН.

Метки: , ,

Следить за новостями ИНЭС: