Институт, Мнения

Bloomberg: Россия между Индией и Вьетнамом?

Лучше всего вести бизнес в Гонконге, считают аналитики Bloomberg. Следом идут Нидерланды, США, Великобритания и Австралия. А где же Россия? Она в данном рейтинге заняла сорок восьмое место. Хороший это показатель или плохой? Справедлива ли оценка?

Участвуйте в обсуждении «Темы недели» на E-xecutive.ru.

Агентство Bloomberg опубликовало результаты исследования, в рамках которого 160 рынков были проанализированы по таким параметрам как затраты на открытие и ведение бизнеса, расходы на продвижение продукции, степень экономической интеграции, масштабы инфляции и коррупции, потребительская активность… В пятерку лучших вошли Гонконг, Нидерланды, США, Великобритания и Австралия. Россия заняла сорок восьмое место между Вьетнамом и Индией. Замыкает список топ-50 Бразилия.

Редакция E-xecutive.ru попросила прокомментировать рейтинг двух участников Сообщества – специалиста по экономическим стратегиям и по медиакоммуникациям:

Агеев А.И.Александр Агеев, доктор экономических наук: Bloomberg – серьезное рейтинговое агентство, поэтому к цифре можно относиться с доверием. Мы находимся не на первом месте и даже не в первой десятке, поэтому нет оснований ликовать. Но обычно Россия в подобных рейтингах занимает места 107-120, и для нас такое улучшение кажется благом. На самом деле это весьма посредственный результат. Наш рейтинг ниже, чем аналогичный показатель большинства стран ОЭСР, многих государств – региональных лидеров. Мы находимся в конце списка развитых стран. А что нас удерживает в пределах 50 лучших стран? Мы являемся одним из лидеров по добыче нефти, у нас большие инвестиции в нефтяной и телекоммуникационный секторы, в пищевую промышленность. В ближайшее время мы вступаем в ВТО, это тоже существенный фактор. Есть отдельные высокотехнологические сегменты , где мы выглядим не самым худшим образом: в мире мало стран, которые могут делать не только ядерное топливо, но и массу других интересных изотопов, а также запускать спутники. По критериям, принятым в Bloomberg, мы заняли 48-е место, но, по оценкам интегральной мощи страны, когда учитываются не только институциональные параметры для ведения бизнеса, но и размер территории, природные и человеческие ресурсы, мы, конечно, в первой десятке».

Следить за новостями ИНЭС: