Институт, Мероприятия ИНЭС, Партнерские мероприятия

Книги ИНЭС на V КРасноярской Ярмарке Книжной Культуры (КРЯКК)

2 – 6 ноября 2011 года  в Красноярске (МВДЦ «Сибирь») пройдет V КРасноярская Ярмарка Книжной Культуры (КРЯКК), на которой будет представлена продукция Издательского центра ИНЭС.

Наш стенд Д-11:

Фонд Михаила Прохорова совместно с Правительством Красноярского края, Администрацией города Красноярска и в партнерстве с Международным Выставочно-деловым центром «Сибирь» и Выставочной компанией «Красноярская ярмарка» проводит в Красноярске пятую ежегодную книжную ярмарку. Проект носит долгосрочный характер, позиционирует Красноярск как центр книжной культуры и призван объединить издателей и книгораспространителей из центральных регионов России и городов Сибири и Дальнего востока.

Красноярская ярмарка книжной культуры предлагает новаторский подход к пропаганде чтения: презентацию бытования книги в современном мультимедийном культурном поле, анализ эволюции и трансформации книги в ее конкурентной борьбе с новыми видами искусств и информационными носителями.

Цели проекта:

  • пропаганда книги и чтения как культурного досуга;
  • представление лучших российских издателей и стимулирование системы распространения интеллектуальной книги в Сибири;
  • интеграция фрагментированного культурного сообщества Сибирского и Дальневосточного регионов;
  • расширение читательской аудитории и повышение статуса письменной культуры.

Формат проекта:
Ярмарка книжной культуры = выставка-продажа + книжный фестиваль. Программа ярмарки строится с учетом трех основополагающих функций книги в обществе:

I. Книга как продукт (цикл мероприятий для профессионального книжного сообщества): семинары и мастер-классы для библиотекарей; круглые столы по проблемам распространения книг, по авторскому праву, по аудио- и электронным книгам; семинары по новым полиграфическим технологиям и др.

II. Книга как искусство: выставки, инсталляции, перформансы, музыкальные и видеопрограммы; семинары и мастер-классы по книжному дизайну, дискуссии и лекции по книжной иллюстрации; обсуждения и презентации по теме эволюции книги (возрождение эксклюзивной книги, рукописной книги, жанра альбома) и др. В третий год проведения (4-8 ноября 2009 г.) ярмарка собрала 224 экспонента – издатели, книгораспространители, музеи и периодические издания из центральных регионов России и городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Более 50 тонн различной литературы было привезено в Красноярск, большая часть из которых продана за время работы ярмарки. Особым успехом у посетителей пользовалась детская литература: за первые два дня работы КРЯККа были раскуплены практически все книги. Ряд издательств Москвы и Санкт-Петербурга, а также Посольство Франции в Российской Федерации передали часть книг и выставочных экспозиций в дар культурным и социальным учреждениям Красноярского края.

III. Книга как социальный институт: дискуссии и круглые столы о состоянии современной литературы, о литературных премия, о жанровых инновациях в литературе; театральные гастроли (спектакли по мотивам книг); презентации современных писателей и поэтов и др.

Метки:

Следить за новостями ИНЭС: