Институт, Партнерские мероприятия

Греф толкает Россию вперед

Сбербанк обрисовал условия, при которых Россия сможет догнать Запад.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф на Петербургском экономическом форуме выступил в качестве «застрельщика» национальной модернизации, представив деловой и политической элите доклад о конкурентоспособности России. Доклад был обсужден в ходе пресс-завтрака, в котором, помимо Германа Грефа, приняли также участие «либералы» российского правительства – министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Шувалов.

Главными причинами падающей конкурентоспособности российской экономики они посчитали отсутствие конкуренции, коррупцию, отток капитала, плохое образование и неумение принимать решения на местах.

В предисловии к докладу, подготовленным совместно со Всемирным Экономическим Форумом (ВЭФ), Греф отмечает, что, хотя экономика вернулась к росту, «темпы роста разочаровывают». Наблюдаются очевидные признаки того, что прежнюю, докризисную «модель благоденствия», не вернуть уже никогда, даже при нынешних заоблачных нефтяных котировках.

«Старая модель роста, основанная на высоких ценах на нефть и притоке долгового капитала, больше не работает. Нужно искать новые источники развития, которые позволят России поддерживать устойчивый рост в условиях новых вызовов, с которыми страна столкнется в наступившем десятилетии».

Глава Сбербанка видит следующие главные опасности для национальной экономики – ухудшение демографической ситуации, а также общая экономическая нестабильность в посткризисном мире. Доклад констатирует, что Россия в последние годы стагнирует примерно в середине первой сотни стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности. В 2010-11 гг. она занимала там совсем не почетное 63-е место, уступая как развитым западным странам, так и своим партнерам по БРИКС.

Огромные естественные преимущества – большой внутренний рынок, стабильная макроэкономическая среда, наличие природных ресурсов, пока еще образованное население – нивелируются недостаточно развитой институциональной средой, низкой конкуренцией и неразвитыми финансовыми рынками. Исследование, представленное Германом Грефом, предлагает пять ключевых направлений, которые должны лечь в основу новой программы реформ российской экономики.

Прежде всего, необходимо провести реформу институциональной среды, включая соблюдение прав собственности, доступ к земле, борьбу с коррупцией и злоупотребление влиянием в системе власти и судебной системе. Так, страна занимает 109-е место в мире по показателю «Необоснованное расходование бюджетных средств» из-за коррупции и 111-е по показателю «Неформальные платежи и взятки».

Второй ключевой момент – это быстрая деградация качества образования по сравнению с советскими временами. Все это происходит на фоне стремительной «утечки мозгов» за рубеж. Другими словами, «человеческий капитал», один из наиболее трудновосполнимых ресурсов, бездумно и бессмысленно растрачивается без оценок того, к чему все это может привести уже в среднесрочной перспективе.

Третье направление – повышение эффективности товарных рынков через стимулирование конкуренции и предпринимательской активности, снижение налогов и административных барьеров.

Четвертое – стабилизация финансового рынка и обеспечение доступа бизнеса к финансированию. По запасу финансовой прочности (рейтинг Moody’s), Россия находится сегодня на 48-м месте в списке из 57 государств. Что касается наличия и доступности финансовых услуг, то страна занимает здесь соответственно 92-е и 109-место.

И, наконец, пятое направление – совершенствование и развитие бизнеса. В докладе отмечается низкая конкурентоспособность российских компаний (101-е место) и доминирование продуктов с относительно низкой добавленной стоимостью.

Характерно, что тема круглого стола, где был представлен доклад, звучала следующим образом: «Конкурентоспособная Россия: миссия невыполнима?» Хотя доклад и отмечает базовые преимущества страны, список проблем выглядит по меньшей мере впечатляюще.

Для их решения понадобятся отнюдь не косметические меры, а довольно резкая смена всей социально-экономической парадигмы страны. Тем не менее, иного выхода, похоже, просто уже нет. Иначе страну ожидают два крайне несимпатичных варианта – постепенное скатывание в стагнацию, своего рода то самое «загнивание» о котором в свое время вещала советская пропаганда, или мощный социальный взрыв, способный полностью ликвидировать все достижения последних двадцати лет.

Finam.Info / http://finam.info/currency/news251EA00001/default.asp

 

Метки: ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: