Институт, Партнерские мероприятия

Goldman Sachs посчитал российские активы

Аналитики Goldman Sachs посчитали, что к 2020 году активы крупнейшего банка страны могут достигнуть 1,5 трлн долларов, а дивидендные выплаты вырасти в 13 раз.

2020 год пользуется все большей популярностью, причем уже не только среди политиков и экономистов, пророчащих к этой дате очередное удвоение ВВП страны, но и в среде аналитиков фондового рынка. В своем недавнем обзоре Сбербанка аналитики Goldman Sachs спрогнозировали пятикратный рост активов крупнейшего банка страны и учетверение размеров его чистой прибыли. В 2020 году активы банка могут достигнуть 1,5 трлн долларов, а чистая прибыль – превысить 25 млрд долларов. В случае достижения подобных результатов через 10 лет Сбербанк сможет попасть в двадцатку крупнейших банков мира по состоянию на сегодня, расположившись где-то между UBS и Societe Generale.

В основу своего прогноза аналитики Goldman Sachs заложили весьма консервативные оценки роста Сбербанка: на уровне банковской системы в целом. «Мы полагаем, что рост ВВП на душу населения с 10,3 тысяч долларов в 2010-м до 22,5 тысяч к 2020 году приведет к тому, что соотношение кредитов к ВВП увеличится с нынешних 41% до 69%, что означает ежегодный рост кредитного портфеля (CAGR) российских банков на 18%, – отмечают авторы обзора. – Если Сбербанк будет расти вместе с рынком, то к 2020 г. его баланс превысит 1,5 трлн долларов».

Кроме того, отмечают аналитики Goldman Sachs, Сбербанк выделяется на уровне других финансовых институтов способностью сохранять высокий показатель рентабельности активов: в ближайшее десятилетие он сохранится на уровне 2%, причем в первую пятилетку будет расти и в плотную приблизиться к 3%. «Даже при снижении рентабельности, что всегда происходит с увеличением баланса, чистая прибыль по итогам 2020 года может превысить 25 млрд долларов», – отмечается в обзоре Goldman Sachs. В своих прогнозах инвестбанк исходил из того, что в 2020 году курс будет всего 24,8 рубля за доллар, а потому в рублевом выражении достижения Сбербанка выглядят скромнее: потенциальное укрепление национальной валюты «съело» почти четверть долларового привеса.

Важную роль в сохранении рентабельности банка будет играть повышение эффективности операционной деятельности, по которой, как отмечают авторы обзора, Сбербанк пока отстает от многих банков с развивающихся и тем более развитых рынков. «В 2010 году операционные расходы Сбербанка к совокупным активам составили 3,6% при среднем уровне в 2,1%. Этот разрыв является одним из основных резервов повышения прибыли», – отмечают аналитики Goldman Sachs. Сбербанк уже добился существенного прогресса, снизив данный показатель с 5,3%, начиная с 2004 года. Вторым фактором, позитивно влияющим на прибыль, станет нормализация стоимости риска, вследствие высвобождения резервов по плохим ссудам, сформированным в 2008-2010 годах.

Все это может привести к стремительному росту дивидендных выплат Сбербанка, после 2015 года, когда темпы роста кредитного портфеля начнут снижаться. По оценкам, Goldman Sachs, если Сбербанк изменит дивидендную политику и станет направлять на выплату дивидендов до 40% чистой прибыли, то на акционеров может обрушиться настоящий «золотой дождь»: свыше 10 рублей на каждую обыкновенную акцию.

Никто из аналитиков, отслеживающих Сбербанк, не замахивался делать прогнозы по нему на такой срок: в UBS ограничились 2015 годом, в «УралСиб Кэпитал» 2013-м. Коллеги по цеху посчитали неэтичным комментировать исследование Goldman Sachs, но в общих словах отметили, что оценки инвестбанка достаточно консервативны. «Почти никто из участников рынка не сомневается в большом потенциале Сбербанка, – отметил один из аналитиков банковского сектора. – Уже в 2011 году банк может получить прибыль около 10 млрд долларов, поэтому достичь показателя в 25 млрд долларов через десять не кажется таким уж и сложным». Конечно, если нас опять не накроет очередным финансовым кризисом, добавляет эксперт.

Финам.инфо http://www.finam.info/currency/news2528600001/default.asp

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: