Институт, Партнерские мероприятия

Важность исламо-христианского диалога в современном мире

12 мая 2011 года Центр партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ провел Круглый стол на тему «Важность исламо-христианского диалога в современном мире».

В рамках выступлений и общей дискуссии на Круглом столе был обсужден вопрос о роли России в механизмах налаживания исламо-христианского сотрудничества.

В работе Круглого стола принял участие Александр Агеев, представители Русской Православной Церкви и Мусульманского Духовенства, а также ряд известных ученых.

_____________________________________________

Христианство и ислам являются крупнейшими по количеству их приверженцев монотеистическими религиями мира. Число последователей исламского и христианского вероучений составляет более половины населения земного шара и неуклонно растет. Христиане и мусульмане, проживающие на территории одного государства, зачастую соседствуют друг с другом, ежедневно соприкасаясь на бытовом уровне.

Стоит ли сомневаться, что именно характер взаимоотношений представителей этих религий во многом определяет и, безусловно, будет в ближайшие годы определять политический климат не только в отдельных государствах, но и целых регионах. Ввиду этого очевидна опасность набирающего силу экстремизма как с той, так и с другой стороны (сожжение Корана американским пастором во Флориде, приведшее к массовым беспорядка в Афганистане и гибели более 100 человек; взрыв в новогоднюю ночь на 1 января 2011 г. у здания коптского кафедрального собора в Александрии, убийство более 200 человек в межконфессиональном конфликте в Нигерии в апреле с. г.). Кроме того, религиозный фактор нередко используется как разменная монета в политической борьбе, а также как рычаг внешнеполитического давления. Между тем необходимость объединенных действий мусульман и христиан является настоятельной потребностью в связи с увеличением количества глобальных проблем, с которыми сталкивается человечество.

Но могут ли ислам и христианство не только сосуществовать друг с другом, но и выстраивать диалог по ряду ключевых проблем современности? Организаторы Круглого стола убеждены, что да. Оставив в стороне (для специалистов) вопрос о точках соприкосновения христианского и исламского вероучений, отметим, что христианская и мусульманская культуры имеют достаточно оснований для совместного решения вызовов и угроз, которые ставит перед нами нынешняя ситуация. Так, например, эти религии выступают с общих позиций в отношении улучшения системы медицинского обслуживания, особенно малоимущих слоев населения, осуждают практики абортов и эвтаназии, употребление наркотиков, стоят на защите ценностей семьи и брака, супружеской любви. И исламский, и христианский мир выдвигают сегодня на первый план защиту ценности человеческого достоинства и свободы во всех ее проявлениях.

Организаторы Круглого стола надеются, что его участники в своих выступлениях затронут проблемы налаживания конкретных механизмов исламо-христианского сотрудничества в самых разных сферах жизнедеятельности современного общества, а также выявят конкретные пути достижения этих целей.

Организаторы Круглого стола также обращают внимание на особое положение нашей страны, сложившейся исторически как союз многих культур, главным образом — христианской и исламской, и ту роль, которая она, обладая многовековым позитивным опытом, может сыграть в контексте налаживания исламо-христианского диалога во всемирном масштабе.

В условиях нынешнего обострения межрелигиозного противостояния именно Россия способна взять на себя функции инициатора более широкого движения за партнерство цивилизаций.

Метки: , ,

Следить за новостями ИНЭС: