Мнения, Партнерские мероприятия

Первая конференция “Русский мир” открылась в итальянском городе Мерано

 МЕРАНО (Италия), 23 мая – РИА Новости. Участники первой конференции “Русский мир как русская цивилизация: ценностные ориентиры 1150-летней истории”, которая открылась в понедельник в итальянском городе Мерано в рамках проекта “Русские дни в Мерано”, назвали основой “ценностного кода России” понятии Бог, Отечество, семья.

“В основе каждой цивилизации лежала определенная духовная историческая основа – ценностный код… Религия является учитываемым фактором”, – сказал на конференции председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, организовавших “Русские Дни в Мерано”, президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин.

Защита и сохранение исторических традиций, по его словам, “не есть удел людей только воцерковленных”, и в будущем году предполагается провести международную конференцию на тему “Духовность традиции и бездуховность веры консюмеризма” (потребительства).

“Сегодняшняя конференция очень хорошо вписывается в Год России в Италии… Создает реальные мировоззренческие предпосылки для диалога между современной Россией и современной Европой”, – сказал генконсул РФ в Милане Алексей Парамонов, приехавший на конференцию в Мерано.

По его словам, ежегодно в страны Европы выезжают в общей сложности более 2,5 миллионов россиян, и примерно такое же количество (около 2 миллионов европейцев) отправляются ежегодно в Россию. “Происходит интенсивный обмен на уровне культуры, общения. Растет число смешанных браков. Создаются церковные приходы”, – констатировал генконсул.

Епископ Корсунский Нестор (русский приход в Мерано относится к Корсунской епархии Московского патриархата, центр которой расположен в Париже) прибыл на конференцию по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подчеркнул, что “у русского мира есть чем поделиться и что осознать”. “В межкультурном диалоге очень важно понять свою позицию… Для нас вопросы ценностного кода тоже очень важны – мы должны понимать, кто мы такие”, – подчеркнул представитель Русской православной церкви.

Председатель комиссии по социальным и культурным проблемам глобализации при президиуме РАН, заместитель генерального директора ИНЭС РАН Александр Неклесса в своем докладе “Русский мир – цивилизация многих народов” сравнил духовный образ России с “очарованным странником” Лескова. Ученый также подчеркнул, что “цветок апофатического богословия, исихазма (особой традиции православного монашества) – сердце того, что наследовала Россия” из Византии. Выдающимися русскими подвижниками, воплощавшими в жизнь упомянутые учения, были, в частности, Нил Сорский, Феофан Затворник.

“Великие постулаты русской цивилизации – Бог, Отечество, семья – должны занимать свое место”, – призвал директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

В своем докладе “1917 год и Русская православная цивилизация” он отметил, что к 1917 году в России наблюдался “кризис русского религиозного сознания, русского правосознания… чести и совести, национального самосознания, семьи – всей русской культуры”. Когда в феврале 1917 года “русский народ предал своего царя”, рухнули государственная и духовная опоры народа, считает он.

“Единственным выходом для России является белая программа – возвращение, прежде всего, к православной вере”, – убежден Решетников.

Для этого, по его словам, “необходимо покаяние, внутреннее и внешнее изменение человека”, а именно “отказ от греха, перемена ума и мысли”, поскольку происходившее в России в начале ХХ века Решетников расценивает как “грехопадение”.

Он также считает необходимым провозглашение преемственности со всей более чем тысячелетней русской историей (и Киевской Руси, и Российской империи).

Участников конференции приветствуют представители местных властей. На форум прибыли крупные общественные и научные деятели русского зарубежья из Франции, Австрии и других европейских стран.

© РИА Новости. Ольга Липич

Метки:

Следить за новостями ИНЭС: