Институт, Партнерские мероприятия

Научный совет РАН о докладе Клуба православных предпринимателей

Научный совет по религиозно-социальным исследованиям Отделения общественных наук РАН провел 21 апреля 2011 года очередное заседание, на котором были обсуждены основные положения, подготовленного Клубом православных предпринимателей и представителями Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, доклада «Преображение и модернизация России: духовные начала, цели, риски и шансы».

Тема заседания доклада весьма актуальна, поскольку сегодня в России сложилась крайне опасная для ее национальной безопасности ситуация. С одной стороны, происходит рост осознания большей частью населения страны причин накопление клубка проблем, ведущих страну к дальнейшей деградации: сохранению экспортной сырьевой ориентации фактически превратившей ее в сырьевой придаток мировой экономики и усиливающий бедность и нищету около практически половины населения страны, в результате чего усиливается заинтересованность подавляющего большинства общества в смене курса социально-экономического развития в пользу социальной справедливости и укрепления суверенитета страны. С другой стороны, нежелание сверхбогатой части общества (так называемой экономической элиты) и части влиятельных государственных чиновников и управленцев осуществлять такую смену. Сложившаяся ситуация существенно увеличивает вероятность разрешения клубка накопившихся проблем через протестные выступления, которые неизбежно ведут к дестабилизации социальной и политической жизни в стране.

Данный комплекс проблем является не только локальной российской спецификой, но представляет собой общемировую тенденцию, особенно ярко проявившуюся в настоящее время в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Как отмечалось на предыдущем заседании Совета, «наиболее авторитетные ученые современного мира видят источник углубляющихся проблем во все большем отходе от религиозных ценностей. Отказ от традиционных морально-этических основ поведения, от традиционных религиозных ценностей в конечном итоге приводит к тому, что, несмотря на развитие правовых институтов, современное общество становится все менее отзывчивым на нравственные императивы, составляющие основу человеческого существа, отличающие его от животного мира. Утрачивается нравственная мотивация к системному, законопослушному поведению, при этом сила государственного принуждения оказывается неспособной к установлению полноценного социального порядка, облегчающего жизнь каждого человека».

Обсудив представленный доклад, участники заседания пришли к следующим выводам.

1. Проделанная авторами доклада работа представляется бесспорно полезной. Доклад совершенно правильно связывает причины сложившейся в стране ситуации с проведением в последние 20 лет в России либеральных реформ.

2. В докладе есть конструктивные предложения по изменению сложившегося положения, указывается на опасность бездействия властей в отношении усугубляющегося правового и нравственного нигилизма со стороны государственных служащих различных уровней, а также позиции в отношении развития страны со стороны представителей крупных российских компаний, обладающих средствами влияния на развитие социально-политической ситуации в России.

3. Вместе с тем для более правильного редакционного оформления доклада необходимо более конкретно определить его социально-политический статус, более ясно определить кому он адресуется, а также более стройно выстроить конструктивные положения содержащиеся в докладе.

4. Участники обсуждения сделали ряд конкретных предложений по редакции доклада «Преображение и модернизация России: духовные начала, цели, риски и шансы», которые содержатся в Приложении к данному Экспертному мнению Совета.

5. Учитывая нарастающий отрыв в формирования правового поля России от традиционных для России базовых восточно-христианских ценностей участники заседания считают необходимым обратиться к Руководству Совета с предложением об организации инициативной работы над созданием Социального учения Православной Церкви, которое во многом способствовало созданию прочного научного и религиозно-социального фундамента для законотворческой деятельности в России. При этом предполагается в качестве базового документа активно использовать принятые на Архиерейском соборе в 2000г. «Основы социальной концепции РПЦ». Данная работа российских ученых должна быть согласована с Руководством РПЦ и осуществляться с соблюдением соответствующих этических, юридических и процедурных норм.

6. Важной формой практической реализации задач по духовно-нравственному возрождению и Преображению России, в которой должны найти отражение результаты работы над формированием Социального учения Православной Церкви участники заседания считают Долгосрочную Программу религиозно-социальных мероприятий «Христианство-2000», рассчитанную до 2033 г.

7. Участники заседания считают целесообразным разослать доработанный текст доклада Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, председателям соответствующих отделов Московского Патриархата, епархиальным архиереям РПЦ и зарубежных православных церквей, Руководству Федерального Собрания Российской Федерации и руководителям соответствующих комитетов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации руководству, руководству ассоциаций предпринимателей России и зарубежных стран, в первую очередь в которых восточно-христианская традиция является доминирующей.

8. Участники заседания выражают надежду, что положения Доклада вызовут как в российском обществе, так и в других странах живой интерес и конструктивную дискуссию.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: