Институт, Мероприятия ИНЭС, Партнерские мероприятия

Круглый стол в Информцентре ООН

Генеральной Ассамблеей ООН принято решение о проведении в 2012 г. в Бразилии Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20. Мировые лидеры соберутся в Рио-де-Жанейро, чтобы рассмотреть эволюцию концепции устойчивого развития; оценить прогресс и выявить пробелы в выполнении уже принятых обязательств, найти подходы к возникающим проблемам. Участники сосредоточат внимание на двух широких темах – «зеленой» экономике и искоренении нищеты – на фоне процессов глобализации.

15 марта 2011 г.  в помещении Информцентра ООН прошло заседание Круглого стола, посвященного обсуждению проекта доклада к Конференции Рио+20 «Долгосрочная стратегия глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций», подготовленного международным коллективом ученых на основе Глобального прогноза «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года.

В обсуждении приняли участие:

  • Абросимов Н.В., академик РАЕН, ответственный сотрудник Администрации Президента РФ
  • Агеев А.И.
  • Акаев А.А., иностранный член РАН, МГУ
  • Кузык Б.Н., член-корреспондент РАН, директор Института экономических стратегий РАН
  • Яковец Ю.В., академик РАЕН, президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева
  • другие.

Вел заседание директор Информационного Центра ООН в Москве Горелик А.С.

Репортаж на сайте Информационного центра ООН >>>

________________________________________________________________

Долгосрочная глобальная стратегия партнерства цивилизаций.

Пресс-релиз

Мир пришел в движение. Накатывают волны глобальных кризисов — экономического, энергоэкологического, продовольственного. Усиливается хаос. Люди встревожены за свою судьбу, будущее своих детей, внуков. Взрыв недовольства охватил новое поколение многих стран. Пришло время радикальных перемен. Но как их осуществить в интересах всего человечества? К чему стремиться?

Ответ на эти животрепещущие вопросы должны дать прогрессивно мыслящие ученые. И они выполняют свой долг. По инициативе ученых России, поддержанной МИД России и президентом Казахстана, в 2007-2009 гг. был представлен глобальный прогноз «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года, включивший рекомендации к долгосрочной стратегии партнерства цивилизаций. Прогноз был представлен и получил поддержку и понимание на заседании Круглого стола в рамках 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на Цивилизационном форуме в рамках ЭКСПО-2010 в Шанхае 12-14 октября 2010 г.

Следующий шаг: международный коллектив ученых подготовил доклад «Основы долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций». После обсуждения на заседании Круглого стола в Информационном центре ООН в Москве 15 марта 2011 г. намечается представить его на заседании Круглого стола в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в июне 2011 г., на Цивилизационном форуме в штаб-квартире ЮНЕСКО в сентябре 2011 г. и в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20 в Бразилии в 2012 г.

В чем суть представленного в докладе нового видения происходящих в мире перемен и реакции глобального сообщества на них?

Во-первых, основа этих перемен — глобальная цивилизационная революция, которая дает разрешение кластера глобальных кризисов начала XXI века. Это становление интегральной, гуманистически-ноосферной мировой цивилизации, пятого поколения локальных цивилизаций, третьего исторического суперцикла в динамике глобальной цивилизации. Пик революции придется на вторую четверть XXI века.

Во-вторых, глобальной трансформации подлежат все стороны жизни общества, все составляющие генотипа цивилизаций: предстоит становление ноосферного энергоэкологического способа производства и потребления; снижение темпов роста и старение населения; формирование постиндустриального технологического способа производства и его первого этапа — шестого технологического уклада; смена разлагающегося позднеиндустриального экономического строя социальным, ноосферным и инновационно ориентированным интегральным строем; замена преобладающего ныне чувственного социокультурного строя интегральным строем, основанным на постиндустриальной научной парадигме, креативным непрерывным образованием, возрождением высокой и разнообразной культуры; укрепление нравственных устоев общества и семьи; создание многополярного мироустройства, базирующегося на диалоге и партнерстве цивилизаций.

В-третьих, ученые убеждены, что эффективный ответ на вызовы нового века может быть дан только на основе партнерства локальных цивилизаций, которые становятся основными акторами на геополитической арене в XXI веке, при ведущей роли ООН как единственного глобального института, представляющего интересы всего человечества, всех государств и цивилизаций. Для этого необходимо, чтобы ООН, опираясь на рекомендации ученых, приступила к разработке долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития для обсуждения на очередном Всемирном саммите.

В-четвертых, доклад не ограничивается определением долгосрочных ориентиров глобального развития. Он включает проекты Всемирной декларации ЮНЕСКО о диалоге и партнерстве цивилизаций в сфере науки, образования и культуры, Декларации Всемирного саммита о долгосрочной стратегии глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций, а также предложения о глобальных программах партнерства цивилизаций и государств — инновационно-технологической, энергоэкологической, продовольственной, синтеза трех революций научной, образовательной и информационной и других.

Можно надеяться, что государственные и международные руководители, общественные деятели, лидеры бизнеса и представители средств массовой информации, лидеры нового поколения прислушаются к голосу ученых и объединят усилия для того, чтобы дать достойный ответ на угрозы и вызовы переходной эпохи. И сумеют сделать это в ближайшие годы, ибо время для принятия и осуществления стратегических решений сокращается, подобно шагреневой коже.

Следить за новостями ИНЭС: