Институт, Партнерские мероприятия

О деятельности МИСК в 2010 году.

О деятельности Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева по содействию диалогу и партнерству цивилизаций в 2010 году:

1. Подготовлен и проведен в павильоне Российской Федерации Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010 (Шанхай. 12-14 октября 2010 г.) IV Цивилизационный форум «Перспективы развития и стратегия партнерства цивилизаций», включая Международный конкурс инновационных проектов, ориентированных на партнерство государств и цивилизаций.

К форуму опубликованы:

  • Сборник докладов (на русском и английском языках).
  • Сборник инновационных проектов (75 проектов).
    • Электронная библиотека «Становление постиндустриальной
      парадигмы общественных наук» (21 издание на русском, 7 на
      английском, по одному на китайском, немецком и арабском
      языках).

В форуме приняли участие около НО человек, в том числе 45 человек из России, 10 – из Казахстана, 4 – из Украины, более 50 из КНР.

Получены приветствия от зам. генерального секретаря ООН Ша Цзуканга, министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, генсека ЕврАзЭС Мансурова Т.А., президента РАН Осипова Ю.С.

Материалы Форума были представлены в Информцентре ООН в Москве 4.10.2010.

На заседании Форума выступили вице-президент РАН Некипелов А.Д., президент МИСК Яковец Ю.В., академики РАН Титаренко М.Л. и Богомолов О.Т., члены-корреспонденты РАН Кузык Б.Н. и Махутов Н.А., член правления ВТБ-Капитал Дубинин С.К., член Совета Федерации Аслаханов А.А., депутат Верховной Рады Украины Плотников А.В., член Сената РК Валеев Х.Х., президент Всекитайского фонда зарубежных исследований Чжан Дэгуан, председатель Организации по поддержке глобальной цивилизации Чжан Шаохуа, сопредседатель Российско-китайской палаты по содействию торговле машиностроительной и инновационной продукцией Чжан Юйцзин и другие. Принято Шанхайское обращение.

2. Вручены награды победителям Международного конкурса инновационных проектов.

3. На V Российско-китайском экономическом форуме в Москве 25.11.2010 проведена презентация ряда проектов победителей конкурса. Выступили председатель Комитета ТИП РФ по модернизации и техническому развитию экономики России, помощник руководителя Администрации Президента РФ Попова Е.В., зам. генсека ЕврАзЭС академик Глазьев С.Ю., член Совета Федераций Рогачев, сопредседатель Российско-китайской палаты Чжан Юстуян и др.

4. Подготовлен и издан на русском и английском языке доклад Ю.В.Яковца «Стратегия глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций», который докладывался на II Международном нобелевском экономическом форуме в Днепропетровске в мае 2010 г., направлен на III форум Альянса цивилизаций в Рио-де-Жанейро. Подготовлены предложения о проведении в апреле 2011 г. в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заседания Круглого стола с обсуждением концепции «Стратегия глобального устойчивого развития на базе партнерства цивилизаций» на VI Цивилизационном форуме в рамках Всемирного саммита РИО+20 в Бразилии в 2012 г.

5. Во время визита в Москву Высокого представителя ООН в Альянсе цивилизаций Жоржи Сампайю ему переданы предложения о проектах сотрудничества с Альянсом.

6. Подготовлены и переданы в МИД РФ предложения о подготовке Тематической платформы в рамках Альянса, включая проекты в области долгосрочного прогнозирования и обоснования стратегии партнерства цивилизаций, образовательный проект по прошлому и будущему цивилизаций, их диалогу и партнерству на базе Глобального инновационного Интернет-университета, о создании в Москве «диалог-кафе».

7. Подготовлен, опубликован на русском и английском языке научный доклад Ю.В.Яковца «Научная революция XXI века – фундаментальная основа    партнерства цивилизаций», который был доложен на Международной форуме «Наука и общество. Экономика и социология XXI века» в Санкт-Петербурге в октябре 2010 г.

8. Подготовлен проект Всеобщей декларации ЮНЕСКО о стратегии партнерства цивилизаций в области науки, образования, культуры и этики, который намечается обсудить на V Цивилизационном форуме в штаб-квартире ЮНЕСКО в сентябре 2011 г. и передать руководству ЮНЕСКО.

Метки:

Следить за новостями ИНЭС: