Институт, Партнерские мероприятия

Космофизика и биология

19 – 23 декабря 2010 года посольство Италии в Российской Федерации совместно с Объединённым институтом ядерных исследований (ОИЯИ) проводят в Дубне 2-й круглый стол Италия – Россия по теме «Космофизика и биология». Он проходит в рамках программы советника по науке посольства Италии в Российской Федерации на 2010 год. Проведение круглого стола одобрено и финансируется Министерством иностранных дел Италии, а также ОИЯИ. Научную поддержку оказывает Российская академия наук.

Встречу ученых в Дубне можно считать предвестником официального открытия в 2011 году Года российской культуры в Италии и Года итальянской культуры и в России.

    Тематика круглого стола включает следующие научные направления:
    1. Биология, биофизика, нейробиология и космос
    1.1 Биологическое действие космического излучения
    1.2 Проблемы зрения, памяти и другие вопросы нейрофизиологии
    1.3 Биохимия и биофизика нуклеиновых кислот
    1.4 Геномика и экспрессия генов
    1.5 Биофизика и биохимия клетки
    1.6 Биофизика белков и вычислительная биология
    1.7 Биологические, неврологические и клинические аспекты стресса в результате нахождения в замкнутом пространстве.
    2. Астрофизика, астрономия, космология и космос
    2.1 Космология, тёмная материя и тёмная энергия
    2.2 Изучение космического микроволнового фона
    2.3 Наземная и космическая радиоастрономия. Перспективы длиннобазисной интерферометрии
    2.4 Астрофизика компактных объектов, включая гравитационные волны
    2.5 Исследование космических лучей на Земле и в космосе
    2.6 Гравитационное линзирование
    2.7 Аспекты оптической астрономии и их технические проблемы.

Эти темы будут рассмотрены в рамках двух соответствующих секций круглого стола, которые в значительной степени связаны между собой.

Основные цели встречи в Дубне: обзор сотрудничества Италии и России в обозначенных областях исследований, организация новых направлений двустороннего научного сотрудничества или обеспечения условий для их формирования, обеспечение условий для двустороннего обмена в рамках совместных академических лекционных курсов, сосредоточенных на упомянутых темах исследований, а также подписание меморандума, содержащего решения и предложения участников.

В докладах участников будет дан всесторонний исторический обзор сотрудничества Италии и России (в частности, с Дубной), показаны перспективы его развития, а также приведены интересные результаты совместных исследовательских проектов.

Представление об ожидаемых результатах могут дать лишь несколько пунктов из длинного списка достигнутых договоренностей о сотрудничестве, которое охватывает как фундаментальные исследования, так и работы в сфере высоких технологий:

    ● сотрудничество между Национальным институтом ядерной физики (INFN) Италии и Российской академией наук в области нейтринной физики на базе Национальной лаборатории Gran Sasso (эксперименты LVD, OPERA и BOREXINO);
    ● сотрудничество между Федеральным космическим агентством (Роскосмос), институтами РАН (ФИАН, ИКИ) и институтами Италии (INAF, INFN, ASI) в области радиоастрономии и физики космического микроволнового фона в связи с реализацией экспериментов Radioastron и Millimetron;
    ● сотрудничество Института медико-биологических проблем РАН с центром CNR и различными университетами Италии в рамках проекта «Марс-500»;
    ● многолетнее сотрудничество INFN с институтами РАН, МИФИ и Федеральным космическим агентством в области физики космических лучей, в частности, коллаборация PAMELA и проект «ГАММА-400»;
    ● сотрудничество Национального института астрофизики (INAF), различных университетов и представителей оптической промышленности Италии с МГУ им. М.В. Ломоносова, а также с представителями оптической промышленности России из подмосковного города Лыткарино в сфере технологий производства телескопов;
    ● сотрудничество INFN с ОИЯИ в области теоретической физики и образовательных программ.
    ● новые перспективы сотрудничества INAF и ОИЯИ в области обнаружения гравитационных волн.
    ● новые соглашения между институтами РАН в России и Международной школой углубленных исследований (SISSA) в Италии с целью реализации обмена научными сотрудниками, защитившими диссертацию, и работающими в области протеомики, геномики, нейробиологии и радиобиологии.

Характерной особенностью круглого стола Италия – Россия в Дубне является совместное участие выдающихся ученых, работающих в таких областях науки, как биология, биофизика, нейробиология, астрофизика, астрономия и космология. Такой формат призван обеспечить укрепление связей между специалистами названных областей человеческой деятельности, направленной на решение проблемы осуществления длительных космических полётов.

В работе Круглого стола принял участие Александр Агеев.

Метки: , , , ,

Следить за новостями ИНЭС: