Институт, Партнерские мероприятия

От шока будущего до четвертой волны

13-14 октября 2010 года в Вашингтоне прошел футурологический форум «От шока будущего до четвертой волны» (The Future States forum “From Future shock to the fourth wave”) в ознаменование 40-летия выхода в свет легендарной книги Элвина Тоффлера «Шок будущего», изданной в более чем  15 миллионах экземпляров на 50 языках мира.

Члены Тоффлеровской ассоциации, а также Хайди и Элвин Тоффлеры,  организовавшие Форум, стремились собрать в одних стенах экстраординарных людей, лидеров промышленности, общественной деятельности, культуры для обмена мнениями по ряду ключевых вопросов, касающихся современной расстановки сил в мире.

Участниками мероприятия стали более 80 человек, в частности, представители ряда военных министерств и ведомств, ведущих авиационных, телекоммуникационных компаний США, члены Тоффлеровской ассоциации.

От ИНЭС в работе Форума участвовал Александр Агеев.

Справочно (см. Википедию):

Элвин (Олвин) Тоффлер (англ. Alvin Toffler; родился 3 октября 1928) — американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «Информационной цивилизации». В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрной цивилизации) и второй (индустриальной цивилизации) приходит новая, ведущая к созданию (сверхиндустриальной) информационной цивилизации. Тоффлер предупреждает о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв.

Элвин и Хайди Тоффлеры

Элвин Тоффлер — один из крупнейших американских писателей и футурологов, известный своими работами о цифровой революции, информационной революции и технологическом перевороте. Был редактором популярного журнала Fortune и его первая книга была посвящена развитию технологий и их влиянию на общество. Затем он подробно исследовал ответную реакцию общества на этот феномен и происходящие в обществе изменения. Содержание последней работы Э. Тоффлера относится к возросшей в XXI веке мощи военных технологий, оружия, тактико-стратегического планирования и капитализма. Женат на Хейди Тоффлер, которая также является футурологом и соавтором многих его книг.

В ранние годы супруги Тоффлер около пяти лет работали в тяжёлой промышленности, позже применив свой практический опыт в описании природы труда и различиях между физическим и интеллектуальным трудом. Впоследствии Э. Тоффлер был приглашенным профессором Корнелльского университета (Cornell University), членом Новой школы социальных исследований (New School for Social Research), корреспондентом в Белом доме и бизнес-консультантом. В настоящее время он почётный доктор литературы, права, естественных наук и менеджмента, член Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) и Американской ассоциации развития науки (American Association for the Advancement of Science). Супруги Тоффлер являются заслуженными адъюнкт-профессорами Университета национальной обороны (National Defense University) в Вашингтоне.

 Официальный сайт Э. и Х. Тоффлеров: http://www.alvintoffler.net

Сайт Тоффлеровской ассоциации: http://toffler.com/

Метки: ,

Следить за новостями ИНЭС: