Институт, Партнерские мероприятия

Матрица модернизации: пресс-конференция в РИА Новости

13 мая в РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная Международному экспофоруму «Матрица модернизации».

Международный экспофорум «Матрица модернизации», который пройдет в начале июля в Москве, ставит своей целью озвучить основные положения «дорожной карты» модернизации России, заявил на пресс-конференции в РИА Новости председатель общественной экспертной комиссии форума, депутат Государственной Думы Александр Попов.

По словам организаторов форума, в его работе примут участие ведущие специалисты и ученые в области экономики и финансов. Ключевая цель форума заключается в объединении усилий управленцев, ученых и специалистов, государственных и общественных деятелей из России, стран ближнего и дальнего зарубежья в решении стратегических вопросов социально-экономического развития России.

Матрица модернизации – это модель взаимодействия пяти главных векторов технологической модернизации с векторами экономического действия. «Дорожная карта» модернизации представляет собой пакет законопроектов, резолюций и положений, которые должны стать катализаторами процессов модернизации.

– Примерно год назад мы проводили форум «Лучшие управленцы России» под девизом «Россия, вперёд!», его участники высказывались за необходимость включения всего населения страны в процессы модернизации. Отсюда и возникла идея проведения форума «Матрица модернизации», который станет новой удобной коммуникативной площадкой для бизнес-элиты, – пояснил на пресс-конференции инициатор форума депутат Попов. – В результате работы форума необходимо создать механизмы обратной связи и вовлечь в диалог регионы, а также инициировать изменения в законодательстве, касающиеся взаимоотношений в процессе модернизации.

Многие до сих пор сомневаются в необходимости модернизации, в то время как совершенно очевидно, что Россия существенно отстает в области технологической модернизации реального сектора экономики, сказал генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев.

По его мнению, в стране сложилась ситуация, которая характеризуется наличием большого количества уже имеющихся высоких технологий, но при этом ни одна из них не находит практического применения.

«Дорожная карта» модернизации станет руководством к действию, прежде всего в регионах, убежден член экспертной комиссии форума Павел Конотопов.

– Экспертная комиссия по модернизации при Президенте России задает основные направления экономического развития. Работа общественных экспертных комиссий дополняет работу президентской комиссии, что только повышает эффективность работы по вопросам модернизации, – пояснил он.

Президент Клуба инвесторов Андрей Симонов также сообщил, что основные направления экспертной комиссии по разработке «дорожной карты» уже определены. Экспертам предстоит работа над инновационным проектом «Лучшие управленцы России – команда модернизации», принципами и фундаментальными основами ИСОП (Интерактивная система общественного проектирования); разработка основ концепции «Интермодернизация»- сотрудничества с другими странами по вопросам модернизации и развития высоких технологий; работа над законопроектом «Об инвестиционных эмиссарах».

Альтернативы модернизации страны не существует. Дмитрий Медведев заявил об этом на встрече с активом Всероссийской политической партии «Единая Россия» 28 мая 2010г. Президент подчеркнул важность и необходимость модернизации российского общества и экономики. Глава государства выразил уверенность в успехе этого начинания. По мнению Д. Медведева, альтернативы модернизации экономики и социальной сферы страны не существует. Президент подчеркнул, что главный вопрос в том, чтобы провести модернизацию максимально быстро и качественно, сделать ее привлекательной как для обычных людей, так и для бизнеса.

Метки: ,

Следить за новостями ИНЭС: