Институт, Партнерские мероприятия

Заседание рабочей сессии Комиссии по экспертной и оценочной деятельности

В Финансовой академии 16 апреля 2010 года в рамках мероприятий X Глобального стратегического форума состоялось первое заседание рабочей сессии Комиссии по экспертной и оценочной деятельности, создание которой инициировано Национальной Лигой субъектов оценочной деятельности (НЛСОД) и Сообществом специалистов-оценщиков (СМАО).

Заседание прошло под председательством: Федотовой Марины Алексеевны – Проректора по научной работе Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, профессора, заместителя Председателя Национального Совета по оценочной деятельности, Президента СМАО, заслуженного экономиста Российской Федерации и Сильвестрова Сергея Николаевича – Заместителя директора Института экономики РАН, профессора, Председателя Наблюдательного Совета НЛСОД, заслуженного экономиста Российской Федерации.

В рабочей сессии Комиссии приняли участие руководители оценочных и экспертных компаний, преподаватели Финансовой Академии и студенты старших курсов Академии.

В адрес заседания круглого стола были получены приветственные слова от президента Международной Лиги стратегического управления г-на Р.Мэтьюза (Великобритания) и президента российского отделения Международной Лиги стратегического управления профессора А.И.Агеева, которые с одобрением отнеслись к созданию Комиссии по экспертной и оценочной деятельности Глобального стратегического форума и пожелали ее участникам плодотворной работы.

         Участники рабочей сессии обсудили следующие вопросы:

  • О состоянии оценочной деятельности  в России. Ретроспективный анализ роли и  места оценочной деятельности в экономике России;
  • Влияние мирового экономического кризиса на деятельность оценочных компаний. Оценка и динамика рынка оценочной деятельности на территории России;
  • Качество оценочных услуг и повышение компетентности оценщиков;
  • Оценка нормативно-правого обеспечения оценочной деятельности на территории России;
  • Прогнозы развития оценочной деятельности и пути повышения её эффективного развития
  • Актуальные направления деятельности оценочных компаний в период инновационного развития.

Участники рабочей сессии приняли Резолюцию и рекомендовали ее организаторам – НЛСОД и СМАО продолжить практику проведения подобных мероприятий с расширенным составом участников и географии представительства.

 _______________________

Приложение.

Приветственное слово Робина Мэтьюза, президента Международной Лиги стратегического управления (МЛСУ):

Сегодня вопросы оценки и учета приобретают особую актуальность, именно поэтому я рад, что теперь в рамках Глобального стратегического форума существует Комиссии по экспертной и оценочной деятельности. Оценочная деятельность именно сейчас, когда приоритетной задачей является преодоление последствий кризиса,  имеет решающее значение в системе экономических отношений. «Недооцененность» ведет к серьезным проблемам, и недостаточный приток капитала в экономике только одна из них. Прежде чем устремляться в будущее, необходимо досконально оценить сильные и слабые стороны текущего положения и эффективно адаптировать их к возможностям и угрозам.

Сейчас, когда на всех уровнях говорят об инновациях, необходимо, прежде всего, выстроить фундамент для этих инноваций. Только в комплексе, с учетом преемственности, мы сможем совершить прорыв. Желаю всем участникам рабочего совещания Комиссии по экспертной и оценочной деятельности Форума плодотворной дискуссии.

Приветственное слово профессора А.И. Агеева, президента российского отделения Международной Лиги стратегического управления (МЛСУ), генерального директора Института экономических стратегий РАН:

Реалии сегодняшнего дня ставят перед нами задачи корректной оценки ресурсов, научно-технического потенциала, но не только. Сейчас важно также  провести оценку человеческих, интеллектуальных активов.

Кроме того, важно вооружиться объективными фактами и создать единое информационное поле для всех участников дискуссии. Очень часто о текущем положении дел поступают противоречивые сведения, которые ведут к постулированию совершенно разных «статусов-кво».

Разрешение этих проблем даст возможность более точного прогнозирования различных сценариев развития России и мира. На экспертах – оценщиках лежит большая ответственность по созданию разработок, способных оказать значительное влияние на наше завтра. Поэтому я приветствую создание комиссии по экспертной и оценочной деятельности Глобального стратегического форума, которая позволить объединить знания и навыки многих профессионалов высокого класса и формировать компетентное мнение по сложнейшим вопросам оценки и экспертизы.

Метки:

Следить за новостями ИНЭС: