Юлий Александрович Квицинский

Институт

Ушел из жизни дипломат и депутат Госдумы Юлий Квицинский

В среду 3 марта 2010 года на 74-м году жизни скончался депутат Госдумы от фракции КПРФ, первый зампред комитета по международным делам Юлий Квицинский.

Юлий Александрович Квицинский

Юлий Александрович Квицинский

Квицинский был ярким и авторитетным советским и российским дипломатом. С 1986 по 1990 гг. он был послом СССР в ФРГ, возглавлял советские делегации на переговорах по ограничению и сокращению ядерных вооружений в Женеве. В начале 90-х Квицинский работал заместителем министра иностранных дел и в августе 1999 исполнял обязанности главы ведомства, а с 1997 по 2003 год представлял интересы России в Норвегии на должности посла в ранге чрезвычайного и полномочного посла.

Юлий Александрович возглавлял очень важные направления внешнеполитической деятельности министерства иностранных дел, был выдающимся специалистом во многих областях знаний, успешным переговорщиком по самым сложным проблемам международных отношений, обладал талантом взыскательного и честного исследователя, писателя и публициста.

Ю.А.Квицинский всю жизнь был прекрасным наставником для молодых дипломатов, коллег и подчиненных, полиглотом – прекрасно владел норвежским, немецким, английским, французским и испанским языками. Всеми своими способностями и талантами он бескорыстно делился со всеми, кто с ним сталкивался, в том числе и с сотрудниками нашего института экономических стратегий, нашими иностранными партнерами: даже тогда когда уже у него начались проблемы со здоровьем, Юлий Александрович активно работал в совместных с ИНЭС проектах и программах!

Невозможно объяснить словами, каким прекрасным профессионалом он был, можно только сказать, что за профессионализм, помноженный на чисто человеческую честность и принципиальность, его искренне уважали и ценили даже идеологические противники: он был тем самородком, о котором говорят «светлейшая голова» и «неподкупный профи высшей квалификации».

Был у него и талант, призвание, за которое не присваиваются дипломатические ранги и звания: Юлий Александрович был абсолютно добрым, отзывчивым, открытым всем окружающим людям, теплым и светлым Человеком!

И вот его не стало, он ушел, оставив нас в горьких сожалениях о не случившихся беседах, совместных работах, встречах…

Какая тяжкая утрата – словно с его смертью ушел интересный и яркий мир!

Но с нами останется светлая память о Юлии Александровиче Квицинском: и его труды, книги, статьи…

Вечная и светлая ему память!

Метки:

Следить за новостями ИНЭС: